Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Kamis, 12 Januari 2012

Bakpau Telo

 
Banyak yang ingin tahu bagaimana cara membuat bakpau telo, terutama bakpau telo khas kota Lawang Kabupaten Malang Jawa Timur ini. Inilah resep membuat bakpau Telo.
 Bahan A

1.50gr terigu
2.75gr tepung ubi rambat
3.125gr ubi rambat kukus haluskan
4.1sdk makan ragi instant
5.150ml susu
Bahan B

1.25gr terigu
2.50gr tepung ubi rambat
3.75gr ubi rambat kukus dihaluskan
4.1sdk makan baing powder
5.15ml susu
6.30gr mentega putih
Caranya

1.Camapur semua bahan A uleni dengan tangan selama 10mnt hingga adonan kalis.Tutup adonan dengan serbet basah.Diamkan selama 30mnt hingga mengembang.

2.Masukan bahan B kedalam adonanA uleni kembali selama 5mnt hingga adonan kalis.

3.Timbang adonan 35gr tipiskan isi sesuai selera ,lalu bulatkan ,kukus bakpao 15nt.

Isi bisa kacang hijau, colat,keju,selai ,daging dsb.

Senin, 09 Januari 2012

Roti Maryam

Beli roti Maryam di lokasi Wisata Kuliner..hmm mana enak. Rasanya nggak otentik Kalau ingin yang asli beli di toko India atau Arab. Dijamin mancap..

Tumis Sayuran

Tumis sayuran sangat lezat dengan menggunakan sayuran apa saja sesuai selera. Dengan bumbu sesuai selera juga, tumis bisa menjadi lebih lezat. Mungkin bisa dipakai sebagai variasi hidangan keluarga, tumis sayuran menjadi lezat bila ditambahkan potongan laos bila suka, atau daun jeruk purut. Tambahan cabe ekstra akan bisa menambah keasikan menyantap tumis sayuran. Tumis sayuran di atas terdiri dari brokoli, potongan labu siam, kacang panjang, dan tahu. selamat mencoba.

Aneka Donat

Dengan bahan dasar adonan donat, kita bisa membuat kreasi yang berbeda-beda. Adonannya sama tetapi bentuk dan topping bisa berbeda donks. Hehe.. Ini adalah adonan mentah yang telah mengembang. Setelah digoreng anda bisa meletakkan topping misis, kacang tanah, keju, susu kental coklat, atau diisi pisang dll sesuai selera.

Pelangi di kota Malang


Pelangi di kota Malang, jarang2 ada beginian di kotaku.

Lunch

Lunch kami kemarin saat seminar di hotel Pelangi Malang. Hmm benar2 masakan tradisional yang menggugah selera. Ada urap2, ikan asin jambrong goreng, botok lamtoro, sayur lodeh tewel, sambal bajak dan empal. Minumannya adalah es tape ketan hitam.

Api Tungku

Masak dengan menggunakan api tungku membuat hasil masakan memiliki citarasa berbeda. Masakan matang merata dan maksimal karena api yang stabil. Masakan menjadi matang pelan2. Kayu yang dipergunakan untuk memasak dengan api tungku adalah kayu pohon kelapa, atau kayu2 kecil dari bekas ranting2 pohon cabe, dan juga daun kelapa kering. Untuk membakar ikan atau ayam, kayu yang dipergunakan adalah batok kelapa karena batok kelapa memiliki bara api stabil.

Jumat, 30 Desember 2011

Kolak Nangka

Kolak nangka sering menjadi hidangan alternatif di waktu sore. Di desa yang banyak tersedia buah2an alami dari kebun, kemudian juga kelapa yang tinggal ambil di pohon menjadikan hidangan kolak sering kali tersedia di keluarga2 desa mandiri. Di kota juga sering kita temui namun mungkin tidak selengkap kolak di desa. Kadang dalam satu panci kolak terdapat lebih dari satu buah, bisa singkong, pisang, ubi dan kemudian ditambahkan pula nangka sebagai pemanis

Kamis, 29 Desember 2011

Karedok

Karedok.. Menghabiskan waktu di penghujung tahun 2011 mungkin akan menarik bila kita menyuguhkan Karedok untuk keluarga dan bahkan teman2 yang menginap di rumah. Bosan dengan jagung bakar yang menghabiskan waktu hanya untuk membakar jagung, karedok ini menjadi pilihan unik di akhir tahun. Bahan yang segar dipilih yaitu, terung bulat ungu, ketimun, kemangi, tauge, kacang tanah, potongan jeruk nipis atau jeruk purut, kencur, dan cabe.

Rabu, 28 Desember 2011

Bubur Manado


Bubur Manado kelihatan sangat menarik apabila disajikan dengan bawang goreng dan sambal yang cukup pedasssss....fiuhhh.
Campurkan ke dalam bubur Manado yaitu, kangkung, bayam, singkong, jagung manis.

Pisang Goreng Keju

Pisang Goreng Keju..iris tipis2 dan memanjang pisang kepok atau candi, kemudian goreng dengan campuran sederhana tepung terigu, air dan garam. Anda tidak perlu membubuhi gula karena nanti akan ditaburkan misis. Taburan yang lain adalah keju parut. Mantap sekali dihidangkan di sore hari sambil menunggu suami datang. Selamat mencoba

Jumat, 23 Desember 2011

Bacem Puyuh

Bacem Puyuh sangat disuka anak2. Bacem Puyuh mengandung protein tinggi karena telur puyuh memiliki protein 3 kali lebih besar dari telur bebek. Maka mungkin oraang dewasa sebaiknya tidak mengkonsumsi telur puyuh lebih banyak. Berikanlah telur puyuh pada anak2 yang masih membutuhkan daya kembang lebih baik. Bacem puyuh bisa menggunakan kecap bisa pula dengan gula jawa. Bumbu yang umum dipergunakan adalah bawang putih, garam, merica, laos dan daun salam

Sabtu, 10 Desember 2011

Roti Kukus Hijau

Roti Kukus Hijau ini memakai pewarna makanan hijau dengan menggunakan pandan betawi. Pandan betawi memiliki cita rasa berbeda dengan pandan biasa. Lebih hijau dan segar

Tumis Brokoli dan Mendoan

Hidangan di hari minggu, segar dan sehat

Minggu, 06 November 2011

Gempol atau Grendul

Di Yogyakarta dan daerah2 lain memiliki ciri yang berbeda2 diantara Gempol dan Grendul

Pepes atau Pais Ikan

Ikan yang dipergunakan bisa ikan segar atau ikan tongkol (rebus)

Botok

Isi botok bisa bermacam2, meskipun bumbunya sama. Isinya bisa tempe, tahu, lamtoro, daun pepaya, daun singkong, daun beluntas, teri medan, teri besar, toge pendek dll.

Perkedel Tahu

Untuk satu kali buat adonan perkedel, cukup sebuah telur dan rajangan daun bawang. Hmm yummy

Terang Bulan Hijau

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot paling lezat kalau ada crunchy2 di atasnya yaitu bawang merah goreng

Teh Poci

Teh Poci disajikan dengan gula batu. Manis tapi segar..

Kamis, 13 Oktober 2011

Es Teler Pantai Losari

Belum lengkap apabila ke Makassar tidak mencicipi kuliner di Panta Lisari yang melegenda itu. Dan Es Teler Pantai Losari ini sangat unik, rasanya manis gurih. Karena ada kacang telur diatasnya.

Senin, 26 September 2011

Sale Goreng

Iris pisang memanjang menjadi 3 potong, jemur 2 hari. Lalu goreng dengan tepung beras yang diseduh dengan air garam dan sedikit air kapur. Campuri tepung beras dengan sedikit tepung kanji..

Baso Tahu

Dihidangkan bersama kuah baso enak, dengan kuah kacang juga tak kalah lezat..

Oseng Buncis Tahu

Segar dan anak2 suka. Beri sedikit mentega di minyak untuk menumis

Rabu, 21 September 2011

Asinan Bandung

Asinan Bandung sangat segar dan membuatnya tidak terlalu rumit. Hanya sediakan air kapur dapur untuk pengawetnya

Ayam Hijau

Tips nya, cabe hijau jangan ditumis bersamaan dengan bawang merah dan bawang putih. Ditumis sendiri2 saja.. Hmm yummy

Senin, 19 September 2011

Pisang Epe

Di Makassar belum lengkap kalau belum menikmati pisang Eppe. Dan yang tertera di gambar ini adalah pisang Eppe rasa durian. Wow manisnya menggigit..

Es Campur Pantai Losari

Es Campur Pantai Losari ini unik dan rasanya mantap karena ditaburi dengan kacang telur khas Makassar. Perlu dicoba..

Minggu, 15 Mei 2011

Mengenal Rimpang

Jahe, Kunyit, Kencur dll kadang disebut dengan rimpang. Kadang kita sulit membedakan rimpang2 ini karena bentuknya yang mirip. Bagaimana cara mengenalnya tanpa harus memutus rimpanganya?
Kunyit/Kunir : Bentuk rimpang kunir sama seperti yang lain. Hanya saja anda harus jeli melihat beda kunir dengan temulawak. Semua berwarna sama dan berimpang besar. Mungkin bisa anda bedakan kunir sedikit lebih kecil. Tapi kadang kita juga bisa menemukan rimpang kunir yang cukup besar. Apabila anda bingung coba iris keduanya. Kunir ini akan terasa kesat dan membekas di pisau. Ciri yang lain kunir tidak terlalu pahit sedang temulawak pahit.
Jahe : Jahe berimpang besar tapi ada juga yang berukuran kecil. Jahe kecil adalah varian lain dari rimpang jahe. Yang kecil justru lebih pedas. Biasa disebut dengan jahe emprit. Kalau yang besar disebut dengan jahe kebo. Jahe kebo berasa kurang pedas dibanding jahe emprit. Namun begitu untuk mereka yang memproduk olahan jahe, lebih baik menggunakan jahe yang besar (jahe kebo) untuk memaksimalkan produksi. Jahe berserat tinggi. Rimpangnya meliuk dengan khas, sampai2 kue kering jahe dengan mudah dibentuk persis seperti jahe. Warna umbi dan kulitnya putih sehingga mudah untuk mengenalnya tanpa harus memotongnya. Ada kunir putih yang bentuk dan warnanya hampir mirip, Namun bau jahe benar2 tidak bisa dibohongi.
Kencur : Kencur ini bentuk rimpangnya tidak terlalu besar, kulitnya berwarna hitam dan dagingnya berwarna putih. Untuk membedakan bau kencur dengan yang lain sangat mudah karena bau kencur cukup khas. Bila kita sudah terlanjur mematahkannya, cukup cuci bersih bersama kulitnya dan gunakan untuk keperluan memasak atau membuat jamu. Kencur ini sangat sering digunakan pada masakan2 khas Sunda..
Kunci : Kunci berimpang panjang2 dan tegak, ujungnya biasanya bulat. Kulit coklat kehitaman dan sangat keras. Lebih keras dari empon2 yang lain. Sama dengan kencur apabila kita ingin mencoba membedakan dengan rimpang yang lain, kita patahkan. Maka cuci bersih kunci tanpa dikuliti kemudian gunakan untuk keperluan memasak atau obat. Kunci sering digunakan untuk sayur bening bayam, daun katuk dll.

Kunir

Kunir atau kunyit adalah empon2 atau tanaman obat. Kunyit juga dipakai sebagai bumbu utama masakan Indonesia. Banyak sekali masakan2 khas Indonesia menggunakan kunir. Kunir disamping melezatkan masakan, dia juga berfungsi sebagai obat, misal pendingin dan pembersih perut.

Jagung Pipil Rebus

Di Jawa ada beberapa nama jagung pipil rebus ini, kadang Bledus, Grontol. Di Maluku dan Papua namanya Kambose. Semuanya sama dihidangkan dengan parutan kelapa diurap menjadi satu. Diberi sedikit garam atau gula. Di Malang penganan Bledus ini seringkali dihidangkan dengan pendamping yang cukup banyak yaitu cenil, gethuk singkong, klepon, lupis, dll.

Umbi Gadung

Umbi Gadung bisa sampai seberat 10kg bahkan lebih. Banyak ditemukan di ladang dan hutan2 di Jawa Timur. Gadung memang tidak ditanam secara sengaja. Umbi ini seringkali tumbuh liar tak ada pemiliknya. Maka bila ada orang menemukan umbi ini di ladang, betapa sangat beruntungnya dia. Mengolah gadung gampang2 susah. Banyak orang terkena racun di dalam umbi ini.
Untuk membuat kripik gadung, stelah diiris tipis2 kemudian direbus. Setelah itu campurkan dengan abu dapur dan diaduk seperti mencuci baju. Setelah itu direbus kembali. Dan kemudian dijemur satu2.

Puding inside Papaya

Agar supaya anak2 senang makan buah dan variasi agar2, maka ini adalah varian lain dari agar2 alias Puding. Anda bisa menggunakan resep agar2 favorit keluarga, namun dicetak di dalam pepaya.

Rabu, 11 Mei 2011

Cilok

Malang saat ini diserbu para penjual cilok. Tapi kita kudu hati2 karena bisa jadi mereka memasukkan daging yang tidak kita kenal ke dalam campuran adonan cilok. Cilok atau bakso kerikil adalah varian lain dari bakso daging. Saat ini para penjual sudah mulai memasukkan daging ayam sebagai campurannya karena daging sapi cukup mahal. Mereka juga memasukkan daging sapi kualitas biasa, seperti otot2, lemak2 dll. Untuk mempererat adonan bakso hanya daging sapi yang bisa dipakai. Jadi walaupun sedikit cilok pasti ada campuran daging atau otot2 sapi. Campuran yang lain adalah tepung kanji. Tapi supaya tidak terlalu liat maka dicampurkan juga kedalam nya adlaah tepung terigu. Sebutir telur dalam hal ini cukup untuk membuat satu adonan cilok menjadi mantap dan ketat. Rebus cilok dalam air mendidih dan dipilung2 kecil2 satu2.

Kolak

Bahan atau isi kolak bisa apa saja.
Misal
Pisang
Labu
Tape singkong
Kolang Kaling
Singkong
Ubi
Nangka
Durian
Nasi ketan
Serabi
Roti tawar
Nasi Ketan Hitam
Petolo
Kacang Hijau
dll

Sabtu, 30 April 2011

Delima Putih

Mungkin sebagian orang tidak tau bahwa delima putih sangat manjur untuk menyembuhkan keputihan. Buah delima baik yang matang maupun yang mentah bisa digunakan sebagai obat keputihan. Gunakan buahnya dengan cara ditumbuk lalu diperas. Delima ini juga bisa dipergunakan untuk program pelangsingan. Rasanya memang sepat, tapi sangat manjur. Buah delima matangnya pun sepat tidak terlalu manis.

Peta Soto Nusantara

Soto adalah kuliner khas Indonesia karena hanya bisa ditemukan di Indonesia saja kuah khas ini. Saya ingin menunjukkan peta resep soto di beberapa tempat di Indonesia dimana resep kuah soto pada dasarnya sama. Hanya setiap daerah memiliki kekhasan masing2 sesuai dengan khazanah bumbu dan kearifan lokal budaya. Misalnya saya akan mulai dari
Bandung : Tidak memakai kunyit dan kemiri, maka kuahnya bening. Bahan dasrnya adlaah daging sapi gandik. Tapi tetap memakai jahe sebagai bumbu dasar soto. Tambahannya adalah potongan lobak, taburannya adalah bawang merah goreng dan kedelai goreng. Sambal yang dipakai dalam hal ini adalah potongan cabe rawit hijau dan cuka. Taburan yang lain adalah emping blinjo.
Makassar : Disini namanya unik "Coto" dan bumbu kemirinya diganti dengan kacang tanah. Bahan dasar Coto adalah jerohan sapi. Air kaldu dari kuah Coto ini menggunakan air cucian beras yang terakhir sehingga Coto ini cukup kental. Lontong yang disajikan bersama Coto ini cukup unik. Kecil bentuknya dan berasa gurih karena diberi campuran santan didalamnya.
Lamongan : Soto ini yang paling terkenal dan lezat, sampai mendunia. Bahannya sama saja ternyata, hanya khusus untuk bawang putih digoreng dulu sebelum diulek. Taburannya juga menggunakan bawang putih yang telah dihakuskan. Dan tambahan su'un dan potongan daun bawang juga dimasukkan di soto ini.
Blitar : Lokasinya kaya akan pohon kelapa, jadi Soto Blitar kental dengan santan kelapa. Hanya saja bumbunya kurang banyak. Soto ini mengandalkan kekentalan santannya. Taburannya cukup unik, kelapa lagi. Yaitu kelapa yang masih muda diparut besar2 (sawut) kemudian digoreng cukup kering dan dipakai sebagai taburan.
Pacitan : Beda soto Pacitan dengan soto yang lain adalah taburannya, yaitu kacang tanah goreng. Mungkin karena daerah Pacitan masih sangat subur dan banyak terdapat kacang tanah disana. Bawang merah goreng pasti tak pernah ketinggalan.
Malang : Ada penjual Soto di Malang, beberapa menggunakan taburan kelapa parut yang digoreng. Meskipun bumbunya sama, taburan kelapa parut goreng ini memberikan rasa tersendiri. Dan pasti ada krupuk, orang Malang doyan banget sama krupuk..
Madura : Soto Madura adalah soto yang kadang disajikan kuahnya bersama2 dengan nasi khas Madura "Nasi Bug". Nasi ini disiram kuah soto, dengan sedikit potongan dagingnya, tambahannya adalah potongan telur dadar, potongan jerohan sapi, potongan daging sapi, srundeng dan taburan bawang goreng.
Banjar : Bedanya di bumbunya, ada tambahan cengkeh. Kemudian pendamping soto Banjar adalah perkedel kentang sebesar kelereng. Dan kerupuk yang pasti
Jakarta / Betawi : Soto Betawi sama dengan soto2 yang lain, berbahan dasar ayam. Orang Jakarta suka banget sama emping disetiap masakannya. Maka soto Betawi ini nggak jauh2 dari emping belinjo sebagai pendamping.

Teh Melati

Bila teh anda semakin lama rasanya menjadi semakin membosankan, masukkan 2-3 bunga melati dan seduh dengan air panas. Ini juga yang sering dilakukan oleh mbak Susana, istri dari Clift Sangra. Jangan khawatir, rasanya sangat segar bahkan lebih fresh dari teh melati dari pabrik.

Kare Tahu Pedas

Kare Tahu sangat lezat meskipun tidak diberi daging atau tulang ayam. Dengan bumbu sederhana misalnya bumbu lodeh atau bumbu lengkap Kare, masakan ini cocok dihidangkan bersama lontong atau ketupat. Di kota Malang hidangan ini sering disajikan pada lebaran hari ke 3, 5 atau 7. Kadang kare atau lodeh tahu dicampur dengan kacang tolo atau kacang panjang (isinya saja)

Rujak Uleg

Makanan khas kota Malang juga nih. Rujak Uleg isinya terdiri dari buah timun, tahu tempe goreng, cingur goreng, tempe menjes goreng, sayurannya : kangkung, kol, tauge.. Bumbu rujak : kacang tanah, petis, terasi, gula merah, air asam, cabe rawit.

Arisan

Sederhana tapi puas..teman2 datang dan berarisan ria. Padahal hanya agar2, keripik singkong dll.

Bubur Manado

Bubur Manado dengan rasa yang disesuaikan menjadi menu unik untuk arisan kemarin. Taburannya adalah daging ikan tongkol ditumis dengan jintan.

Kue2 Arisan

Dapat arisan beberapa bulan yang lalu..alhamdulillah sempat ambil foto. Isinya adalah Roti Jala isi  Hamburger, Perkedel Tahu Rempah, Agar2 Talam, Kroket Wortel.

Agar2 Labu Kuning

Tips agar2 : campurkan labu kuning dalam larutan agar2 yang akan direbus. Rebus dengan pandan dan santan. Gunakan gula merah. Dijamin rasanya lebih mantap. Cocok untuk arisan keluarga.

Ayam Bakar

Ayam Bakar siapa tak suka. Bumbu2 ayam bakar bisa apa saja sesuai dengan selera keluarga. Bisa bumbu Kare Merah, Bumbu Kecap dengan lada, Bumbu Kacang Kecap seperti sate dan lain2.

Stick Ikan Tuna

Iseng2 bikin Stick Ikan Tuna.. Di Malang ikan mudah didapat, meskipun Malang terletak di sepertiga bagian gunung Kawi. Ikan2 segar tersedia di pasar termasuk daging ikan tuna. Ikan tuna diiris sesuai selera, panjang2 tipis. Kemudian dimarinate dengan garam dan lada. Apabila anda menginginkan langsung, dimarinate dengan tepung krispinya. Setelah itu masukkan dalam adonan tepung krispi yang telah dicairkan, dan berulang kembali ke adonan keringnya. Lakukan sampai 3kali. Setelah itu goreng sampai kuning keemasan. Anak2 sangat suka dan terutama ikan bagus sekali dikonsumsi untuk anak2 karena kadar protein yang cukup dalam daging ikan tuna. Dan yang pasti bagi anak2 yang tidak doyan ikan, stick Ikan Tuna akan memberikan varian yang pas bagi mereka karena lezat dicocol2 dengan sambel botol.

Varian Pastel

Bagi masyarakat Indonesia bagian Timur, olahan ikan menjadi penganan khas sehari2. Salah satunya adalah pastel ikan yang disebut dengan Panada. Bentuk sama namun isi dan kulit beda. Adonan kulit Panada diberi sedikit campuran gist menjadikan kue Panada sedikit mengembang dan empuk. Kemudian isi dari Panada ini adalah suwiran ikan, biasanya menggunakan ikan tongkol dicampur dengan sebagian bihun.

Botok Telur Asin

Bagi masyarakat Brebes dan Tegal, botok telur asin ini sudah tidak asing lagi. Ini adalah salah satu varian penganan olahan telur asin. Biasanya telur asin hanya dikonsumsi begitu saja. Namun lain halnya dengan botok telur asin ini. Bumbunya hanya dipotong2 saja tidak dihaluskan, berupa : bawang merah, cabe hijau, cabe merah, daun salam. Bungkus dengan daun pisang dan semat. Lalu rebus selama 1jam.

Selasa, 26 April 2011

Perkedel Tahu

Kentang memang enak dibikin perkedel namun perkedel tahu dengan campuran mi ini lebih menantang, anak2 suka dan terutama lebih murah ketimbang kentang kan..
Bumbu yang dipakai di perkedel tahu ini adalah bumbu gule. Gunakan sebutir telur agar tahu terikat cukup erat saat digoreng. Selamat mencoba.