Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Jumat, 13 Januari 2012

Tumis Tahu Brokoli

Tumis Tahu Brokoli adalah masakan super sehat bagi yang sehat maupun yang sakit. Tahu dan brokoli sama2 baik untuk kesehatan dan pencegahan sakit. Brokoli mengandung kalsium cukup tinggi sehingga masakan ini cocok disajikan untuk orang usia lanjut. Tumisan yang tidak banyak mengandung minyak ini berarti tidak begitu banyak mengandung kholesterol. Dan tahu yang dipergunakan juga tidak digoreng melainkan direbus sebentar supaya tidak pecah. Dengan demikian tumis tahu brokoli ini menjadi masakan yang sangat sehat bagi si sakit maupun yang sehat. Patut dicoba..

Sate Tempe

Sate tempe adalah variasi membuat sate agar tidak bosan dan juga mengurangi asupan daging sapi atau ayam. Sate tempe dalam hal ini bisa menggunakan bumbu kare dengan extra gula merah. Gula merah atau gula pasir digunakan untuk memberikan efek gosong. Dan inilah yang mengakibatkan sate tempe menjadi berasa sate daging beneran.

Sambal Bajak

Sambal Bajak.. Agar sambal bajak anda awet maka tips nya adalah goreng bahan2 sambal sendiri2. Misalnya goreng cabe sendiri, jangan dicampur dengan bawang merah, lalu goreng tomatnya sendiri juga. Baru kemudian anda haluskan. Beri tambahan gula pasir, disamping mengurangi pedas, gula pasir juga berfungsi sebagai pengawet.

Kamis, 12 Januari 2012

Kare Siput


Kare Siput
Siput adalah binatang sejenis moluska. Untuk memasak siput, kerang, dll bisa juga dengan mempergunakan bumbu kare dengan diperbanyak daun jeruk purut dan batang sereh. Kerang, bekicot, siput pisau, kerang hijau, dll adalah binatang molusca yang paling mudah diolah dengan berbagai macam menu dan resep. Tapi jangan lupa untuk membatasi mengkonsumsi siput, kerang, bekicot dll karena binatang ini memiliki kelebihan meyerap racun dan timbal di dalam air. So..lebih berhati2 lah mengkonsumsinya.

Ayam Betutu

Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah masakan khas dari Bali. Mungkin kita perlu tau resep khas ayam bali ini karena rasanya yang beda dan memiliki nutris yang berbeda pula. Seringkali kita memasak ayam menggunakan ayam potong dan hanya digoreng atau dimasak sayuran. Apabila anda mengkonsumsi ayam betutu, anda akan mendapatkan kelebihan bahwa ayam nya adalah ayam kampung yang memiliki kandungan nutrisi lebih baik dari ayam potong. Yang kedua proses masak yang lama, menyebabkan ayam kampung yang dimasak betutu ini lebih empuk. Bumbu yang dipakai adalah khas bali yaitu lada hitam. Lada hitam memiliki cita rasa lebih hangat dibandingkan dengan lada biasa. Biasanya pendamping masakan ayam betutu ini adalah pelecing kangkung dengan taburan kacang tanah goreng. Maka semakin lengkaplah nutrisi yang kita konsumsi dalam sebuah masakan dengan nama Ayam Betutu.

Soes Kering


 Soes Kering
Bahan
100 gr mentega
 250 ml air
1 sdt garam jika mentega tidak asin
150 gr terigu, campur dan ayak bersama:
1/2 sdt baking soda
3 butir telur ayam suhu ruangan

Cara membuat
1. Didihkan mentega, air, dan garam
2. Kecilkan api, masukan terigu dan baking soda ayak, aduk cepat sampai tercampur, besarkan api lagi, aduk adonan sampe meletup2, angkat, dinginka
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata
4. Masukkan adonan pada plastik segitiga dengan semprotan bintang
diujungnya
5. Panaskan oven 250
6. Semprotkan adonan pada loyang yang sudah diolesi mentega memanjang 1 cm atau melebar, asal jangan meninggi. Usahakan bentuk dan ukuran sama agar kering bersamaan, beri jarak satu sama lain.7. Oven sampe kecoklatan, jangan dibuka sampai matang
8. Angkat, dinginkan

Kacang Panjang

Sayur kacang panjang kebanyakan dibuat dengan bumbu lodeh. Ada beberapa variasi sayur kacang panjang agar keluarga tidak bosan. Untuk anak2 masak sayur lodeh tanpa menggunakan cabe, perbanyak daun jeruk purut, salam, sere dan laos. Maka rasanya menjadi lebih gurih dan segar. Untuk variasi lain bisa diberikan bumbu rendang padang yaitu dengan memperbanyak cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe kemiri dan daun jeruk purut.