Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Sabtu, 30 April 2011

Botok Telur Asin

Bagi masyarakat Brebes dan Tegal, botok telur asin ini sudah tidak asing lagi. Ini adalah salah satu varian penganan olahan telur asin. Biasanya telur asin hanya dikonsumsi begitu saja. Namun lain halnya dengan botok telur asin ini. Bumbunya hanya dipotong2 saja tidak dihaluskan, berupa : bawang merah, cabe hijau, cabe merah, daun salam. Bungkus dengan daun pisang dan semat. Lalu rebus selama 1jam.

Selasa, 26 April 2011

Perkedel Tahu

Kentang memang enak dibikin perkedel namun perkedel tahu dengan campuran mi ini lebih menantang, anak2 suka dan terutama lebih murah ketimbang kentang kan..
Bumbu yang dipakai di perkedel tahu ini adalah bumbu gule. Gunakan sebutir telur agar tahu terikat cukup erat saat digoreng. Selamat mencoba.

Nasi Kuning

Seringkali membuat nasi Kuning berkerucut membuat kita ribet dan repot. Ini adalah varian lain dari bentuk nasi kuning apabila anda tidak memiliki cetakan kerucut. Cantik, praktis dan langsung hidang. :)

Kambu Paria


Di Sumbawa makanan ini sama juga dikenal dengan nama Kembu Paria. Di Sulawesi terkenal dengan nama Kambu Paria. Tidak pahit dan cukup khas rasanya. Patut dicoba di hari Minggu.
Resepnya :

KAMBU PARIA
Waktu memasak 60 menit
untuk 6-8 orang

Bahan:
600 gr ikan tongkol
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
minyak goreng untuk menumis
2 kuning telur, kocok lepas
750 gr buah paria
2 putih telur untuk olesan
5 buah cabai merah iris serong
5 buah cabai hijau iris serong
800 ml santan encer dan 10 buah belimbing sayur belah 2
200 ml santan kental

Bumbu halus 1
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam

Bumbu halus 2
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 batang serai iris
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa
hingga kuning dan kering, angkat, sishkan. Panaskan 1 sdm minyak
goreng, tumis bumbu halus1 sampai harum, angkat.
Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur
dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata. sisihkan
2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah
masak, angkat. Buang bijinya, olesi bagian dalamnya dengan putih
telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisihkan lebih
kurang 2 sdm adonan ikan
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus2 hingga harum. Masukkan
cabai iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak
hingga matang. Masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan
kental, timba timba santan spy tidak pecah. Setelah mendidih, angkat

Senin, 21 Maret 2011

Mimosa Pudica

Mimosa Pudica hidup liar di rerumputan..jalan menuju Mushola Shirotol Jannah, TPQ dimana Zaki dan Danty ngaji Iqro. Mereka selalu melirik ke arah kanan dimana ada seonggok semak2 Mimosa Pudica. Ketika disentuh, tumbuhan unik ini lalu tertidur, menutup dan layu. Zaki dan Danti suka sekali dan selalu menyempatkan berhenti sekejap untuk menengok sang Mimosa Pudica

Rabu, 02 Maret 2011

Ikan Bakar

Semua daerah di Indonesia memiliki masing2 bumbu khas dan bumbu favorit bagi hidangan ini. Ikan bakar siapa tak suka. Rasanya segar karena dibakar dalam keadaan masih mentah. Ada yang diberi bumbu kecap yang dicampur dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, hingga rasanya boleh jadi seperti sate kambing. Namun demikian, ikan bakar sangat lezat apabila disanding dengan sambal favorit keluarga. Misal sambal dabu2 atau colo2.

Nasi Goreng

Sepertinya hampir semua orang menjadi penyuka makanan olahan nasi ini. Tadinya mungkin bukan asli Indonesia. Namun dengan perubahan2 dikombinasikan dengan bumbu2 khas daerah, bisa menjadi Nasi Goreng Jawa seperti di gambar. Bumbunya banyak menggunakan cabe merah, bawang putih dan merah, kemudian tak lupa sedikit trasi.