Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Sabtu, 30 April 2011

Ayam Bakar

Ayam Bakar siapa tak suka. Bumbu2 ayam bakar bisa apa saja sesuai dengan selera keluarga. Bisa bumbu Kare Merah, Bumbu Kecap dengan lada, Bumbu Kacang Kecap seperti sate dan lain2.

Stick Ikan Tuna

Iseng2 bikin Stick Ikan Tuna.. Di Malang ikan mudah didapat, meskipun Malang terletak di sepertiga bagian gunung Kawi. Ikan2 segar tersedia di pasar termasuk daging ikan tuna. Ikan tuna diiris sesuai selera, panjang2 tipis. Kemudian dimarinate dengan garam dan lada. Apabila anda menginginkan langsung, dimarinate dengan tepung krispinya. Setelah itu masukkan dalam adonan tepung krispi yang telah dicairkan, dan berulang kembali ke adonan keringnya. Lakukan sampai 3kali. Setelah itu goreng sampai kuning keemasan. Anak2 sangat suka dan terutama ikan bagus sekali dikonsumsi untuk anak2 karena kadar protein yang cukup dalam daging ikan tuna. Dan yang pasti bagi anak2 yang tidak doyan ikan, stick Ikan Tuna akan memberikan varian yang pas bagi mereka karena lezat dicocol2 dengan sambel botol.

Varian Pastel

Bagi masyarakat Indonesia bagian Timur, olahan ikan menjadi penganan khas sehari2. Salah satunya adalah pastel ikan yang disebut dengan Panada. Bentuk sama namun isi dan kulit beda. Adonan kulit Panada diberi sedikit campuran gist menjadikan kue Panada sedikit mengembang dan empuk. Kemudian isi dari Panada ini adalah suwiran ikan, biasanya menggunakan ikan tongkol dicampur dengan sebagian bihun.

Botok Telur Asin

Bagi masyarakat Brebes dan Tegal, botok telur asin ini sudah tidak asing lagi. Ini adalah salah satu varian penganan olahan telur asin. Biasanya telur asin hanya dikonsumsi begitu saja. Namun lain halnya dengan botok telur asin ini. Bumbunya hanya dipotong2 saja tidak dihaluskan, berupa : bawang merah, cabe hijau, cabe merah, daun salam. Bungkus dengan daun pisang dan semat. Lalu rebus selama 1jam.

Selasa, 26 April 2011

Perkedel Tahu

Kentang memang enak dibikin perkedel namun perkedel tahu dengan campuran mi ini lebih menantang, anak2 suka dan terutama lebih murah ketimbang kentang kan..
Bumbu yang dipakai di perkedel tahu ini adalah bumbu gule. Gunakan sebutir telur agar tahu terikat cukup erat saat digoreng. Selamat mencoba.

Nasi Kuning

Seringkali membuat nasi Kuning berkerucut membuat kita ribet dan repot. Ini adalah varian lain dari bentuk nasi kuning apabila anda tidak memiliki cetakan kerucut. Cantik, praktis dan langsung hidang. :)

Kambu Paria


Di Sumbawa makanan ini sama juga dikenal dengan nama Kembu Paria. Di Sulawesi terkenal dengan nama Kambu Paria. Tidak pahit dan cukup khas rasanya. Patut dicoba di hari Minggu.
Resepnya :

KAMBU PARIA
Waktu memasak 60 menit
untuk 6-8 orang

Bahan:
600 gr ikan tongkol
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
minyak goreng untuk menumis
2 kuning telur, kocok lepas
750 gr buah paria
2 putih telur untuk olesan
5 buah cabai merah iris serong
5 buah cabai hijau iris serong
800 ml santan encer dan 10 buah belimbing sayur belah 2
200 ml santan kental

Bumbu halus 1
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam

Bumbu halus 2
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 batang serai iris
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa
hingga kuning dan kering, angkat, sishkan. Panaskan 1 sdm minyak
goreng, tumis bumbu halus1 sampai harum, angkat.
Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur
dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata. sisihkan
2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah
masak, angkat. Buang bijinya, olesi bagian dalamnya dengan putih
telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisihkan lebih
kurang 2 sdm adonan ikan
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus2 hingga harum. Masukkan
cabai iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak
hingga matang. Masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan
kental, timba timba santan spy tidak pecah. Setelah mendidih, angkat