Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 10 Februari 2016

Cireng

Cireng adalah kudapan sederhana khas Bandung. Bahannya sangat mudah.. hanya kanji
Bahan Cireng
Tepung Kanji
Air kaldu ayam

Bumbu
Garam
Bawang putih
Bubuk penyedap

Cara membuat
1. Siapkan 2 gelas air dalam panci. Masukkan 2,5 kg kanji. Sisihkan pula tepung kanji kering.
2. Aduk dulu kanji dengan air sebelum diletakkan di atas kompor.
3. Setelah tercampur rata letakkan di atas kompor dengan api sedang. Aduk hingga menggumpal2.
4. Dinginkan terlebih dahulu.
5. Ambil 1 sendok besar lalu gulingkan di tepung kering. Sisihkan. Begitu seterusnya.
6. Sisapka minyak panas dalam wajan. Lalu goreng cireng dengan api besar selama lebih kurang 2 menit. Lalu angkat.
7. Hidangkan dengan sambal kacang

Jumat, 05 Februari 2016

Tumis Ikan Asap

Tumis Ikan Asap
Ikan Asap bisa diolah kembali menjadi masakan baru yang lezat. Hal ini untuk menghilangkan rasa bakar yang kadang agak menyengat. Trik nya bisa dikelabui dengan menambahkan cabe rawit ekstra dan kecap.
Bahan
Ikan Asap

Bumbu
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Daun jeruk
Laos
Kecap
Garam
Sedikit gula
Seiris jeruk lemon

Cara membuat
1. Iris2 bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan sedikit air. Tambahkan garam, gula dan kecap secukupnya.
2. Masukkan pula laos dan daun jeruk
3. Tunggu hingga air tumisa mendidih
4. Masukkan ikan asap dan masak hingga air berkurang.
5. Setelah masak hidangkan. Tuangkan di atasnya perasan jeruk lemon.

Senin, 01 Februari 2016

Sate Tempe

Sate Tempe..
Malam tahun baru sering kali keluarga dirumah mengadakan acara bakar jagung. Namun supaya bara arang tidak terbuang sia-sia kita juga tambahkan bahan lain yaitu sate tempe. Inilah resepnya.
Sate Tempe
Bahan
Tempe
Satu gelas santan

Bumbu
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Ketumbar
Jahe
Kunyit
Jintan
Daun jeruk
Salam Sereh
:Laos
Garam
Gula
Kecap

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu kecuali sereh, salam
2. Tumis bumbu hingga harum
3. Potong tempe sesuai selera (bisa ditusuk)
4. Masukkan tempe ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan pula santan. Sereh, laos, daun salam, dan tambahan daun jeruk
5. Beri garam gula secukupnya.
6. Jangan terlalu diaduk, khawatir tempe pecah. Rebus dengan santan segelas dan air segelas, bubuhkan pula kecap manis. masak hingga tempe lembut.
7. Dinginkan dulu tempe lalu tusuk dengan tusukan sate sejumlah 4 potong
8. Bakar dengan bara api sedang
9. Hidangkan dengan sambal terasi

Senin, 25 Januari 2016

Tumis Udang Blalo

Tumis Udang Blalo
Blalo adalah sayur khas kota Malang, yaitu bunga tumbuhan bawang. Bunga-bunga tersebut tidak dibuang oleh para petaninya tetap dijual karena sangat lezat untuk diolah menjadi masakan2 baru. Rasanya gurih. Bisa dipergunakan sebagai pengganti kacang panjang pada sayur lodeh. Atau dibuat tumisan macam-macam seperti resep ini. Tumis Udang Blalo
Bahan :
Udang
Batang Blalo

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah
Cabe rawit
Laos
Garam
Sedikit gula
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Iris bumbu kemudian tumis hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan blalo yang sudah diiris dan tumis bersama udang hingga layu dan harum. Masukkan pula laosnya,
3. Masukkan garam dan gula lalu icip sedikit. Setelah empuk dan lezat hidangkan panas2 dengan nasi hangat.

Senin, 05 Januari 2015

Bakmi Pedas

Bahan
Bakmi/Mi kering/Mi Basah
Paprika Hijau
Sawi Putih
Cabe rawit hijau utuh
Tomat
Paprika Merah
Cabe Rawit Merah
Segelas air kaldu

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Merica
Kecap Manis
Kecap Asin
Garam
Minyak Wijen

Cara Membuat :
1. Rendam mi kering dengan air hangat. Mie basah atau bakmi tidak perlu direndam
2.  Haluskan bumbu, tumis sampai harum
3. Masukkan air kaldu
4. Masukkan rawit, paprika, tomat, sawi putih yang telah dipotong2
5. Setelah semuanya empuk lalu masukkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen.
6. Icipi sebentar, harus berasa agak asin sedikit, manisnya juga..karena mie nya akan dimasukkan. Mie akan menyerap bumbu tersebut.
7. Lalu masukkan mie nya, aduk-aduk hingga mie bening. Sajikan

Masak Lodho

Ayam Lodho adalah masakan khas Tulungagung Jawa Timur, dan sekitarnya. Blitar, Trenggalek, Kediri. Kekhasan masakan ayam ini adalah pada pengolahan ayamnya yaitu dengan cara dibakar terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan api kompor atau bara arang. Kelebihannya adalah ayam ini sudah berkurang lemaknya karena dibakar terlebih dahulu. Cabe rawit dalam hal ini juga dimasak terlebih dahulu, bisa dibakar atau digoreng, cabe rawit ini tidak dihaluskan bersama bumbu Lodho. Bumbu Ayam Lodho adalah :  Merah\

Bawang Putih
Bawang
Kemiri
Laos
Daun Jeruk Purut
Semua dihaluskan kemudian ditumis. Masukkan air dan ayam.. setelah agak menyusut masukkan santan dan cabe rawit.

Jumat, 02 Januari 2015

Bumbu Kuah Ikan

Bumbu Kuah Ikan ini sudah dirangkai sedemikian rupa, kita tinggal mengolahnya saja menjadi sebuah masakan lezat. Bumbu ini dijual di sebuah pasar di Papua. Saya sangat beruntung bisa jalan-jalan di pasar ini dan mengambil gambar Bumbu Kuah Ikan.
Ikan yang diperlukan adalah ikan segar laut. Jika tidak ada anda bisa menggunakan ikan tongkol masak atau pindang, dan atau ikan air tawar. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit, lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Masukkan pula tomat, cabe dan air jeruk nipis. Masukkan pula daun kemangi dan sereh kalau suka. Setelah mendidih, masukkan ikannya. Hidangkan dengan Papeda/Lapurung/Sinonggi