Jahe, Kunyit, Kencur dll kadang disebut dengan rimpang. Kadang kita sulit membedakan rimpang2 ini karena bentuknya yang mirip. Bagaimana cara mengenalnya tanpa harus memutus rimpanganya?
Kunyit/Kunir : Bentuk rimpang kunir sama seperti yang lain. Hanya saja anda harus jeli melihat beda kunir dengan temulawak. Semua berwarna sama dan berimpang besar. Mungkin bisa anda bedakan kunir sedikit lebih kecil. Tapi kadang kita juga bisa menemukan rimpang kunir yang cukup besar. Apabila anda bingung coba iris keduanya. Kunir ini akan terasa kesat dan membekas di pisau. Ciri yang lain kunir tidak terlalu pahit sedang temulawak pahit.
Jahe : Jahe berimpang besar tapi ada juga yang berukuran kecil. Jahe kecil adalah varian lain dari rimpang jahe. Yang kecil justru lebih pedas. Biasa disebut dengan jahe emprit. Kalau yang besar disebut dengan jahe kebo. Jahe kebo berasa kurang pedas dibanding jahe emprit. Namun begitu untuk mereka yang memproduk olahan jahe, lebih baik menggunakan jahe yang besar (jahe kebo) untuk memaksimalkan produksi. Jahe berserat tinggi. Rimpangnya meliuk dengan khas, sampai2 kue kering jahe dengan mudah dibentuk persis seperti jahe. Warna umbi dan kulitnya putih sehingga mudah untuk mengenalnya tanpa harus memotongnya. Ada kunir putih yang bentuk dan warnanya hampir mirip, Namun bau jahe benar2 tidak bisa dibohongi.
Kencur : Kencur ini bentuk rimpangnya tidak terlalu besar, kulitnya berwarna hitam dan dagingnya berwarna putih. Untuk membedakan bau kencur dengan yang lain sangat mudah karena bau kencur cukup khas. Bila kita sudah terlanjur mematahkannya, cukup cuci bersih bersama kulitnya dan gunakan untuk keperluan memasak atau membuat jamu. Kencur ini sangat sering digunakan pada masakan2 khas Sunda..
Kunci : Kunci berimpang panjang2 dan tegak, ujungnya biasanya bulat. Kulit coklat kehitaman dan sangat keras. Lebih keras dari empon2 yang lain. Sama dengan kencur apabila kita ingin mencoba membedakan dengan rimpang yang lain, kita patahkan. Maka cuci bersih kunci tanpa dikuliti kemudian gunakan untuk keperluan memasak atau obat. Kunci sering digunakan untuk sayur bening bayam, daun katuk dll.
Apel Batu
Minggu, 15 Mei 2011
Kunir
Kunir atau kunyit adalah empon2 atau tanaman obat. Kunyit juga dipakai sebagai bumbu utama masakan Indonesia. Banyak sekali masakan2 khas Indonesia menggunakan kunir. Kunir disamping melezatkan masakan, dia juga berfungsi sebagai obat, misal pendingin dan pembersih perut.
Jagung Pipil Rebus
Di Jawa ada beberapa nama jagung pipil rebus ini, kadang Bledus, Grontol. Di Maluku dan Papua namanya Kambose. Semuanya sama dihidangkan dengan parutan kelapa diurap menjadi satu. Diberi sedikit garam atau gula. Di Malang penganan Bledus ini seringkali dihidangkan dengan pendamping yang cukup banyak yaitu cenil, gethuk singkong, klepon, lupis, dll.
Umbi Gadung
Umbi Gadung bisa sampai seberat 10kg bahkan lebih. Banyak ditemukan di ladang dan hutan2 di Jawa Timur. Gadung memang tidak ditanam secara sengaja. Umbi ini seringkali tumbuh liar tak ada pemiliknya. Maka bila ada orang menemukan umbi ini di ladang, betapa sangat beruntungnya dia. Mengolah gadung gampang2 susah. Banyak orang terkena racun di dalam umbi ini.
Untuk membuat kripik gadung, stelah diiris tipis2 kemudian direbus. Setelah itu campurkan dengan abu dapur dan diaduk seperti mencuci baju. Setelah itu direbus kembali. Dan kemudian dijemur satu2.
Untuk membuat kripik gadung, stelah diiris tipis2 kemudian direbus. Setelah itu campurkan dengan abu dapur dan diaduk seperti mencuci baju. Setelah itu direbus kembali. Dan kemudian dijemur satu2.
Puding inside Papaya
Agar supaya anak2 senang makan buah dan variasi agar2, maka ini adalah varian lain dari agar2 alias Puding. Anda bisa menggunakan resep agar2 favorit keluarga, namun dicetak di dalam pepaya.
Rabu, 11 Mei 2011
Cilok
Malang saat ini diserbu para penjual cilok. Tapi kita kudu hati2 karena bisa jadi mereka memasukkan daging yang tidak kita kenal ke dalam campuran adonan cilok. Cilok atau bakso kerikil adalah varian lain dari bakso daging. Saat ini para penjual sudah mulai memasukkan daging ayam sebagai campurannya karena daging sapi cukup mahal. Mereka juga memasukkan daging sapi kualitas biasa, seperti otot2, lemak2 dll. Untuk mempererat adonan bakso hanya daging sapi yang bisa dipakai. Jadi walaupun sedikit cilok pasti ada campuran daging atau otot2 sapi. Campuran yang lain adalah tepung kanji. Tapi supaya tidak terlalu liat maka dicampurkan juga kedalam nya adlaah tepung terigu. Sebutir telur dalam hal ini cukup untuk membuat satu adonan cilok menjadi mantap dan ketat. Rebus cilok dalam air mendidih dan dipilung2 kecil2 satu2.
Kolak
Bahan atau isi kolak bisa apa saja.
Misal
Pisang
Labu
Tape singkong
Kolang Kaling
Singkong
Ubi
Nangka
Durian
Nasi ketan
Serabi
Roti tawar
Nasi Ketan Hitam
Petolo
Kacang Hijau
dll
Misal
Pisang
Labu
Tape singkong
Kolang Kaling
Singkong
Ubi
Nangka
Durian
Nasi ketan
Serabi
Roti tawar
Nasi Ketan Hitam
Petolo
Kacang Hijau
dll
Langganan:
Postingan (Atom)