Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Selasa, 28 Februari 2012

Sotoji

Malam pukul 9 paket kiriman dari Depok pun datang. Inilah SOTOJI sebuah produk olahan jamur Tiram yang dipadu dengan bihun menjadi sebuah masakan istimewa, Soto bihun jamur Tiram, SOTOJI. 
Karena sudah larut, perutpun sudah nggak mau diisi lagi, kubiarkan sampel-sampel cantik itu di meja. Dan tidurlah aku dengan pulas berpeluk mimpi menyantap SOTOJI. Hmm..slruupph sambil membayangkan besok pagi sarapan Soto Bihun nan lezat berpadu jamur tiram, pasti okay banget.
Pagi-pagi dengan aktifitas rutin, membangunkan anak-anak dan mempersiapkan mereka untuk berangkat ke sekolah, tiba2 aku jadi ingat semalam kuletakkan dimana sampel-sampel cantik SOTOJI. Baru kuingat, ohya..aku langsung menuju meja dan terlihat sampel SOTOJI tinggal satu. OMG!!
Langsung akupun teriak kemana-mana, ini pasti ulah adik-adikku. Maklumlah kalau malam makanan di meja makan sudah banyak berkurang dan mereka asal saja maen ambil sampel SOTOJI di meja. Aku bingung mau marah mau keki gimana lagi, orang sudah dimakan. 
Langsung saja kutanya pada mereka yang masih lagi tidur di depan tv. Rupanya semalam mereka nonton bola dan kulihat ada dua mangkok berserakan lengkap dengan garpu-garpunya. Astagah aku jadi ngerasa kehilangan sesuatu. Hiks..
"Woii..gimana enak yak?? dengan nada sedikit menyindir kutanya mereka yang lagi pada tidur. Kugoyang-goyangkan kakinya supaya melek dan bangun.
"Apa sih mbak, pagi2 dah treak-treak?" jawaban yang enteng sambil mata masih merem.
"Woii..gimana enak yak?? kutanya sekali lagi sambil nguyek-nguyek rambutnya yang dah awut-awutan.
"Eh..iya iya enak..enaakkk sekali! Itutuh jamur tiramnya kranciy.." jawabnya dengan asal. Adikku ingin mengatakan bahwa jamur Tiram SOTOJI ini kriuk-kriuk seperti bawang goreng.
"Anu..ituh..ituh..kuahnya segerrrr.." jawab dia santai lalu melanjutkan tidur kembali.
Hufth..bener-bener nahas deh nasibku ini. Nasip..nasip..!
Entah iya entah tidak kusambar sampel SOTOJI yang tinggal satu. Aha! Baru kutahu ada taburan jamur Tiram khas untuk Soto Bihun ini. Hmmm..aku pun bergumam lirih. 
Oh jadi gambar jamur Tiram yang terpampang ini adalah topping SOTOJI, mirip sekali dengan bawang goreng. Tadinya aku sudah membayangkan makan bihun dengan rasa crunchy khas bawang goreng. 
Nah ternyata rasa crunchy itu berasal dari jamur Tiram sebagai taburan dari Soto Bihun ini.
Wah begitu menggoda dan berselera. Ini terobosan baru berarti. Belum pernah ada makanan instan atau mi dan bihun instan dengan taburan yang berbeda, jamur Tiram. Apalagi jamur tiram ini memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sebagai lauk pendamping makanan utama keluarga. Aku salut dengan perpaduan ini.
Akhirnya sample SOTOJI yang tinggal satu itu kumasak dan kehidangkan pada sarapan pagi untuk kedua anakku. 
Dan apa kata mereka, "..enak umi, bikin lagi satu..masak cuma makan separo..aku suka jamurnya" kata Zaki anak tertuaku yang bersekolah di SD kelas III. 
Waduh! Hahaha...gimana nih? Orang udah habis. Beli dimana juga nggak tau. 
"Nanti deh Umi pesan lagi sama om SOTOJI di Depok yah" kujawab enteng. Jujur aku juga nggak tau dimana beli SOTOJI ini di kota Malang yang jauh dari pusat pengolahan Soto Bihun Jamur Tiram, SOTOJI ini. 
Hmm..mudah-mudahan SOTOJI bisa cepat menyebar di Mart, Alfa dll. 
SOTOJI..ditunggu kehadirannya di Malang Jawa Timur (kata Zaki). Hehehe..

Sabtu, 11 Februari 2012

Kunir Putih

Kunir Putih (curcuma zedoaria) atau kunyit putih disebut juga dalam bahasa Melayu Temu Pauh adalah sejenis empon-empon atau jejamuan yang tumbuh di ladang-ladang tropis. Ternyata jenis jejamuan ini sangat banyak bermanfaat sama dengan kunyit kuning. Bahkan jejamuan ini bisa juga diolah menjadi masakan keluarga. Kurkuminoid, minyak atsiri, polisakarida, zedoarin, kurdiona, kurkumol. Kurkuminoid yang telah diketahui, meliputi kurkumin, desmektosikurkumin, bisdemetoksikurkumin. Manfaat kunyit putih adalah untuk
1. mengurangi gejala sakit maag dan nyeri lambung
2. menambah nafsu makan
3. membantu menghambat pertumbuhan sel kanker (anti neoplastik)
4. menghentikan pendarahan
Untuk resep kunir putih, kupas kunir potong kecil-kecil tipis. Kemudian tabur dengan garam dan diaduk untuk menghilangkan getahnya. Setelah itu campurkan potongan kunir putih ini ke dalam acar atau trancam. Rasanya segar seperti mangga. Selamat mencoba.

Jumat, 10 Februari 2012

Pukis Pelangi

Kue Pukis bisa ditopping apa aja, bisa dicetak di cetakan apa aja sesuai selera.

Minggu, 05 Februari 2012

Pisang Keju

Anda banyak temui pisang goreng keju ini di cafe2. Mungkin akan lebih lezat kalau anda buat sendiri, bisa lebih banyak dan keluarga ikut menyantap snack ini dengan minum kopi susu. Hmm lezat. Cukup siapkan saja keju dan misis, setiap ada kesempatan ke pasar anda tinggal beli pisangnya. Pisang yang murah adalah pisang tanduk atau raja. Pisang kepok cukup mahal dan rasanyapun tidak terlalu ok. Potong pisang tipis memanjang. Goreng dengan tepung terigu yang telah dicairkan dengan air matang, bubuhkan garam. Ada tips untuk menaburkan keju dan gula kastor, akan semakin sedap hidangan bagi keluarga anda.

Wortel

Jus wortel dan diberi perasan jeruk nipis. Apabila anda punya juicer, jus wortel dengan apel dan tomat dan timun Ketiga ini mudah didapat di tukang sayur, jadi anda tak perlu belanja ke pasar. Masalah yang sering dihadapi maniak jus adalah malas ke pasar belanja buah. Manfaat jus wortel, apel dan tomat dan timur bisa menurunkan gejala darah tekanan darah tinggi, mengurangi mata minus silinder dan plus, untuk diet kholesterol tinggi, dan memperhalus kulit wajah.

Tempe Kacang

Di Malang Jawa Timur bahan ini disebut tempe kacang, yaitu satu olahan fermentasi berbahan kacang tanah. Seperti kita ketahui tempe kacang sangat terkenal di Malang. Rasanya mirip dengan oncom. Sebenarnya bahan pembuatan oncom sama, yaitu kacang tanah. Itulah makanya rasanya sama juga. Yang membuat beda adalah kapang atau jamurnya. Tempe kacang berkapang hitam, kalau oncom berkapang oranye. Di Malang selain digoreng dengan mempergunakan tepung, bisa juga diolah dengan menumis dengan bumbu cabe, bawang dan laos. Orang Sunda mengolah oncom menjadi ulukutek yaitu dengan bumbu cabe, bawang dan kencur.

Lemang

Rabu, 01 Februari 2012

Molen

Ini bukan molen tapi donat. Dengan mempergunakan adonan donat anda bisa membuat berbagai penganan untuk minum teh sore anda.

Bikang

Membuat bikang memang gampang2 susah, tapi apabila anda mengingnkan bikang anda tersenyum lebar tambahkan sedikit baking powder dan soda kue. Santan kental yang hangat pun membuat bikang anda bisa ketawa. Cocok dinikmati saat sore dengan teh.

Lepet Pisang Tanduk

Campurkan sebutir telur untuk sesisir pisang dan tambahkan sedikit santan kental dan tepung terigu. Haluskan pisang sampai lembut dan campurkan dengan bahan. Bungkus dengan daun pisang dan kukus 20 menit.

Ayam Kremes



Anda ingin membuat ayam kremes terpisah? Jangan dibuang air yang dipakai untuk mengungkep ayam. Ambil beberapa kemudian aduk dengan telur dan maizena. Goreng dengan minyak yang agak banyak dan panas. Maka kremesan anda pun jadilah.

Urap Jagung

Untuk merebus jagung kering menjadi jagung pipil rebus bisa memakan waktu yang cukup lama. Anda bisa menggunakan beras jagung mentah atau beras jagung yang sudah dikukus, banyak tersedia di pasar tradisional. Kalau beras jagung mentah cukup dicuci bersih dan dikukus langsung. Kalau beras jagung yang telah dikukus, kita tinggal menghangatkannya di dalam dandang selama 15 menit saja. Campur dengan parutan kelapa yang tidak terlalu tua yang telah dibubuhi gula dan garam. Enak sekali disajikan hangat2 di saat pagi untuk pengganti sarapan.