Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Sabtu, 11 Februari 2012

Kunir Putih

Kunir Putih (curcuma zedoaria) atau kunyit putih disebut juga dalam bahasa Melayu Temu Pauh adalah sejenis empon-empon atau jejamuan yang tumbuh di ladang-ladang tropis. Ternyata jenis jejamuan ini sangat banyak bermanfaat sama dengan kunyit kuning. Bahkan jejamuan ini bisa juga diolah menjadi masakan keluarga. Kurkuminoid, minyak atsiri, polisakarida, zedoarin, kurdiona, kurkumol. Kurkuminoid yang telah diketahui, meliputi kurkumin, desmektosikurkumin, bisdemetoksikurkumin. Manfaat kunyit putih adalah untuk
1. mengurangi gejala sakit maag dan nyeri lambung
2. menambah nafsu makan
3. membantu menghambat pertumbuhan sel kanker (anti neoplastik)
4. menghentikan pendarahan
Untuk resep kunir putih, kupas kunir potong kecil-kecil tipis. Kemudian tabur dengan garam dan diaduk untuk menghilangkan getahnya. Setelah itu campurkan potongan kunir putih ini ke dalam acar atau trancam. Rasanya segar seperti mangga. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar