Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Jumat, 29 Juli 2022

Bubur Suro

 

Pada setiap tahun baru Hijriyah atau 1 Muharram saya selalu menemukan hidangan ini. Bubur lezat yang diberikan lauk pauk sama seperti makan nasi biasnya. Bisa berbentuk dadar telur, sambal goreng ikan teri, kering tempe manis. 

Dan bisa juga dengan hidangan berkuah seperti kare ayam, urap sayuran, bali telur, dan abon sapi.

Selasa, 26 Juli 2022

Nasi Goreng Sehat

 


Nasi Goreng Sehat

Bahan :

1 Piring Nasi (dingin)

1 butir Telur

Bumbu :

2 Siung Bawang Putih

1/2 sm garam

1/4 sm merica bubuk

1 sm Saus Sambal

1 sm Saus Tomat

1 buah Tomat Utuh

1/2 buah Timun

Cara Membuat

1. Kocok telur dan goreng orak arik dengan 1 sm minyak saja. Setelah setengah matang lalu orak arik sebentar.

2. Geprek bawang putih lalu masukkan ke dalam wajan sebelum orak arik telur matang. Aduk hingga bawang putih harum.

3. Masukkan nasi dingin. Sebaiknya nasi didinginkan dulu. Sarannya masukkan di kulkas semalam. Lalu aduk hingga bumbu dan nasi tercampur merata.

4. Masukkan garam dan merica bubuk, lalu aduk lagi. Jika suka masukkan saus sambal dan saus tomat. Dan juga sedikit kecap.

5. Angkat nasi dan mulai platting. Potong-potong timun dan tomat, bisa lebih banyak dari resep. Perbanyak buah untuk nasi goreng ini. Mungkin bisa juga ditambahkan buah nanas dan potongan bawang merah mentah.

Pindang Gendok


Pindang Gendok atau gentong adalah ikan yang dimasukkan ke dalam gentong kecil. Ikan ini awet hingga beberapa bulan karena sudah difermentasi dengan menggunakan garam. Garam yang dipergunakan adalah garam krosok atau garam kasar. 

Pemanfaatan ikan pindang gendok ini cukup mudah. Hanya dengan mengeluarkan ikan ini dari gentong tersebut dan melepaskan ikan ini dari garam-garam yang menempel. Agar supaya lebih bersih lagi rendam sebentar ikan ini dengan air panas. Lalu olah ikan ini dengan cara memasaknya dengan kuah santan. Jangan lagi menggunakan garam. Gunakan juga daun-daun bumbu seperti daun jeruk, daun salam, dan batang sereh untuk menghilangkan amis ikan.

Bisa juga dengan menambahkan cabe ekstra agar supaya menutup rasa asin ikan dan rasa amisnya.

Jumat, 30 April 2021

Pepes Tahu

 Pepes Tahu

Kali ini pepes tahu yang kamibuat adalah warisan dari mertua yang tinggal di Bandung. Inilah resep Pepes Tahu ala Bandung punya.

Bahan :

Tahu 2 kotak 

Kerupuk rambak atau sumsum

Telur l butir

Bumbu :

Bawang putih

Bawang merah

Merica

Garam

Kaldu bubuk

Irisan cabe merah untuk garnis

Cara membuat :

1. Haluskan bumbu lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wadah berisi tahu.

2. Haluskan dan aduk tahu dengan garpu hingga tahu halus dan tercampur merata dengan bumbu.

3. Masukan sebutir telur yang telah dikocok, aduk2 lagi.

4. Lalu terakhir masukkan kerupuk kulit atau sumsum.

5. Letakkan adonan pepes tahu ini di wadah tahan panas, beri sedikit garnis dan kukus selama 20 menit.

6. Sajikan dengan nasi hangat



Minggu, 20 Januari 2019

Trik Bikin Jelly

Trik Bikin Jelly
Resep membuat Jelly selalu ada di belakang pembungkusnya. Biasanya antara 400-500cc
Perlu diketahui satu gelas belimbing itu setara 200 cc. Sehingga apabila anda tidak memiliki gelas takar bisa menggunakan gelas belimbing atau gelas setara gelas belimbing yang bisa terisi air 200 cc.
Nah untuk pemakaian gula bisa menurut selera. Karena gula yang tercantum di pembukus jelly sangat banyak. Nanti akan  terasa sangat manis. Sehingga bisa dikurangi dengan cara gunakan gula per gelas minum teh. Bila anda merasa minum teh segelas belimbing cukup dengan mempergunakan gula satu setengah sendok makan, maka gunakan gula sebanyak takaran selera anda yaitu satu setengah dikalikan dua untuk satu resep jelly.
Selamat mencoba

Senin, 07 Januari 2019

Tumis Petai Campur

Tumis Petai Campur
Bahan
Petai
Tauge pendek
Tempe

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Laos
Garam
Sedikit gula

Cara membuat :

1. Iris bumbu-bumbu kecuali laos.
2. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tempe dan sedikit air
3. Masukkan juga laos yang telah digeprak, garam, dan gula.
4. Lalu masukkan kemudian petai dan terakhir tauge pendek.
5. Tumis hingga matang.
6. Sajikan dengan nasi jagung hangat.

Ikan Balado Ala Jawa

Ikan Balado
Bahan
Ikan Buntut Kuning
Minyak untuk menggoreng
Air asam setengah gelas

Bumbu
Cabe merah/keriting
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
2 buah tomat
Daun jeruk
Batang serai
Sedikit terasi
Garam

Bahan rendaman ikan
Air jeruk nipis
Ketumbar
Bawang putih
Kunyit
Garam

Cara membuat

1. Goreng bahan Baladonya : bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, tomat.
2. Sisihkan bahan balado. Kemudian siangi ikan, haluskan bumbu rendaman.
3. Rendam ikan dengan bumbu rendaman yang telah dihaluskan selama setengah jam
4. Lalu goreng ikan sampai agak kering.
5. Tumis kembali, bumbu balado yang telah dihaluskan.
6. Lalu tambahkan di dalamnya ikan, daun jeruk dan batang sere.
7. Beri sedikit air asam.
8. Biarkan sampai air berkurang. Jangan terlalu sering dibolak balik
9. Sajikan dengan nasi hangat dan potongan ketimun