Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Senin, 07 Januari 2019

Sambal Penyet

Sambal Penyet
Bahan Sambal :
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Gula (bisa gula merah)
Garam
Terasi
Perasan Jeruk limau (opsional)

Bahan Penyetan
Tempe
Ikan Goreng
Ayam Goreng

Sayur pelengkap
Kacang panjang yang telah diiris tipis
Daun kemangi, siangi dan petik
Lamtoro
Petai

Cara Membuat :

1. Goreng bahan penyetan : cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat.
2. Ulek bahan penyetan yang telah digoreng, campurkan di dalamnya garam, gula, terasi dan perasan jeruk limau.
3. Letakkan bahan penyetan di atas sambal yang telah diulek. Saran : bahan penyetan masih hangat agar mudah dipenyet di atas sambal.

Kamis, 27 Desember 2018

Tahu Patty

Tahu Patty
Bahan :
Tahu
Telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
Bawang Putih
Bawang Merah
Merica
Sedikit tepung krispi
Garam
Potongan daun sup
Cara membuat :
1. Haluskan tahu kemudian campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Masukkan kocokan telur, tepung krispi dan irisan daun sup.
3. Bentuk bentuk seperti patty lalu goreng dengan minyak sedang.
4. Hidangkan dengan sambal botol atau disusun dengan burger lengkap.
5. Selamat mencoba

Senin, 17 Desember 2018

Kambu Paria

Kambu Paria
Gara-gara teman yang penasaran dengan kuliner yang satu ini, saya akhirnya buatkan dia Kambu Paria ini setelah kesekian kalinya. Kambu Paria ini adalah masakan khas Makassar yang terbuat dari Pare yang diberi isian atau filling bumbu kelapa. Dalam hal ini bumbu kelapanya diberi bumbu seperti bumbu kelapa untuk hidangan Urap-urap. Namun saya juga sempat merasakan kambu paria di Makassar. Ternyata bumbu yang dipakai sedikit berbeda. Kambu Paria di Makassar justru menggunakan bmbu merica. Meskipun masih menggunakan santan untuk kuahnya. Bumbu kelapa yang saya gunakan dalam membuat Kambu Paria ini adalah :
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Sedikit Kencur
Daun jeruk purut
Sedikit terasi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Untuk kuah santan bisa menggunakan bumbu sesuai selara. Bumbu yang saya gunakan untuk kuah santan adalah bumbu lodeh.
Belah dua paria lalu keluarkan isinya. Kemudian isi dengan kelapa bumbu, tutup dan ikat dengan tali rafia. Dan masak dengan menggunakan santan berbumbu lodeh.
Saya jamin tidka pahit dan sehat.

Senin, 21 November 2016

Tumis Keluwih

Tumis Keluwih
Bahan :
Keluwih
Sedikit santan (1/2 cangkir)

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe hijau
Laos
Daun bawang (untuk taburan)
Daun salam
Garam
Sedikit gula

Cara Membuat :
1. Rebus keluwih sampai empuk
2. Iris halus bumbu-bumbu
3. Tumis bumbu2, masukkan salam dan laos yang telah digeprek
4. Lalu masukkan keluwih dan air satu gelas, beri garam dan gula
5. Biarkan keluwih sampai empuk, aduk-aduk sesekali hingga air meresap
6. Setelah itu terakhir masukkan santan
7. Aduk kembali hingga santan meresap dan tinggal sedikit. Lalu angkat
8. Hidangkan dengan taburan daun bawang

Jumat, 18 November 2016

Tumis Daun Pepaya

Tumis Daun Pepaya
Bahan
Daun Pepaya rebus
Sedikit udang rebon
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe besar
Laos
Daun jeruk
Sedikit garam dan gula
Cara membuat
1. Tumis bawang merah, putih, cabe rawit dan cabe besar.
2. Setelah harum masukkan rebon
3. Potong2 daun pepaya lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu
4. Beri sedikit air
5. Aduk-aduk hingga sedikit meresap
6. Hidangkan dengan nasi hangat

Kamis, 18 Agustus 2016

Bakwan Wortel

Di sebagian tempat bakwan adalah penganan mirip bakso. Namun di kota Malang bakwan adalah penganan gorengan yang biasanya terbuat dari jagung. Kalau bakwan  wortel bahannya jagung dan wortel. Wortel ditambahkan bagi anak2 yang tidak menyukai sayur. Tambahan lain adalah daun selederi dan bawang yang juga menambah nutrisi dan vitamin
Bahan
Jagung muda
Wortel
Tauge
Kol
Daun Bawang
Batang selederi
Tepung terigu
Sebutir telur
Minyak untuk  menggoreng
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Merica
Garam
Sedikit gula
Cara Membuat
1. Serut jagung muda, kupas wortel dan parut memanjang dengan parutan sawut.
2. Potong2 batang seledri dan daun bawang
3. Iris halus kol, siangi tauge
4. Haluskan bumbu dan masukkan ke dalam wadah.
5. Beri desikit air di bumbunya. Lalu masukkan tepung terigu.
6. Masukkan sebutir telur, kocok dengan tepung terigu hingga tercampur.
7. Beri sedikit air hingga kepekatan tepat.
8. Masukkan sayur sayuran nya. Aduk hingga merata
9. Diamkan selama satu jam agar tepung terigu mengembang
10. Goreng sesendok2 hingga menguning.
11. Hidangkan dengan sambal lampung

Rabu, 10 Februari 2016

Cireng

Cireng adalah kudapan sederhana khas Bandung. Bahannya sangat mudah.. hanya kanji
Bahan Cireng
Tepung Kanji
Air kaldu ayam

Bumbu
Garam
Bawang putih
Bubuk penyedap

Cara membuat
1. Siapkan 2 gelas air dalam panci. Masukkan 2,5 kg kanji. Sisihkan pula tepung kanji kering.
2. Aduk dulu kanji dengan air sebelum diletakkan di atas kompor.
3. Setelah tercampur rata letakkan di atas kompor dengan api sedang. Aduk hingga menggumpal2.
4. Dinginkan terlebih dahulu.
5. Ambil 1 sendok besar lalu gulingkan di tepung kering. Sisihkan. Begitu seterusnya.
6. Sisapka minyak panas dalam wajan. Lalu goreng cireng dengan api besar selama lebih kurang 2 menit. Lalu angkat.
7. Hidangkan dengan sambal kacang