Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 01 Februari 2012

Ayam Kremes



Anda ingin membuat ayam kremes terpisah? Jangan dibuang air yang dipakai untuk mengungkep ayam. Ambil beberapa kemudian aduk dengan telur dan maizena. Goreng dengan minyak yang agak banyak dan panas. Maka kremesan anda pun jadilah.

Urap Jagung

Untuk merebus jagung kering menjadi jagung pipil rebus bisa memakan waktu yang cukup lama. Anda bisa menggunakan beras jagung mentah atau beras jagung yang sudah dikukus, banyak tersedia di pasar tradisional. Kalau beras jagung mentah cukup dicuci bersih dan dikukus langsung. Kalau beras jagung yang telah dikukus, kita tinggal menghangatkannya di dalam dandang selama 15 menit saja. Campur dengan parutan kelapa yang tidak terlalu tua yang telah dibubuhi gula dan garam. Enak sekali disajikan hangat2 di saat pagi untuk pengganti sarapan.

Senin, 30 Januari 2012

Makan Siang


Makan siang tadi yummi banget, yaitu urap2 kacang panjang, kecambah dan selada air. Kemudian perkedel tahu, tempe goreng dan ikan asin. Semua sedap disantap dengan nasi hangat.

Kamis, 26 Januari 2012

Jalankote

Jalankote adalah penganan khas Makassar. Jalankote tak ada bedanya dengan kue pastel. Sedikit perbedaan dengan pastel yaitu isian jalankote berupa wortel, kentang dan kadang daging bebek. Kentang lebih dominan dalam isi jalankote ini dan menyantap kue jalankote dengan sambal. Bukan dengan cabe seperti di Jawa Timur. Tidak terdapat potongan telur rebus di dalam jalankote. Kadang juga dicampur dengan bihun jagung untuk mempertebal isi. Mirip dengan panada, jalankote jenis panada diisi dengan isian yang sama, hanya saja kulitnya diberi gist atau ragi sehingga terlihat lebih menggelembung. Untuk gogos atau lalampa, sejenis lemper yang dibakar, bisa dibedakan dari isinya yaitu abon tongkol. Bumbu untuk isian pun pedas manis.

Sabtu, 21 Januari 2012

Gathot dan Jagung



Gathot terbuat dari singkong yang telah difermentasikan melalui perendaman dan penjemuran. Oleh karena itu muncul rasa yang khas dari gathot ini yang lezat dan dicampur dengan parutan kelapa. Sarapan yang jarang sekali ada pada saat ini.

Ketan dengan Enten2

Toping untuk ketan umumnya kelapa yang dimasak dengan gula merah atau disebut dengan enten2. Alternatif lain apabila adan membuat ketan kukus seperti ini adalah kelapa muda parut yang telah dibubuhi garam dan dikukus, kacang tanah goreng dan diberi garam dan gula lalu ditumbuk, kacang tanah yang dibumbuin pecel atau bumbu pecel, kelapa goreng atau srundeng.

Sambel Goreng Kering Kentang

Sambel Goreng Kering Kentang bisa diberi campuran2 seperti kacang tanah goreng, kripik tempe kecil udang kering dan bawang goreng. Tambahkan ekstra gula agar kering kentang anda awet. Gula juga berfungsi mempercantik dan menyedapkan kering kentang yang anda buat. Tumis bumbu kering kentang ini sampai benar2 tanak agar supaya makanan yang anda buat ini bisa awet disimpan.