Apel Batu
Selasa, 17 Januari 2012
Batagor
Batagor bahan2nya tidak harus melulu ikan, campur sebagian adonan dengan tepung kanji dan tepung terigu supaya tidak terlalu kenyal.
Brongkos
Brongkos adalah varian lain dari sayur lodeh khas Yogyakarta. Brongkos ingi menggunakan bumbu rawon yang sedikit lebih manis dari rawon jawa timur. Kemudian brongkos menggunakan kaldu tulang2 sapi, seperti tulang kaki, iga, buntut dan tulang2 yang lain. Isi Sayur brongkos adalah nangka muda atau tewel, tahu, kacang tholo atau isi kacang panjang, tempe, daun belinjo, buah belinjo muda, dan kulit belinjo. Brongkos juga dibuat agak pedas dengan memasukkan cabe rawit utuh yang cukup banyak. Kadang ada juga yang memasukkan rambak sapi atau krecek ke dalam brongkos.
Puding Batik
Puding batik, gunakan agar2 yang kental dan gunakan pewarna akanan yang sehat. Misalnya coklat dengan menggunakan susu coklat kental manis, putih dengan menggunakan susu putih kental manis. Untuk agar2nya tambahkan 2 sendok tepung maizena untuk setiap satu bungkus agar2. Tuangkan sesendok demi sesendok ke dalam cetakan. Masukkan adonan agar setiap sendoknya ke tengah adonan agar yang lain, begitu terus bergantian dengan adonan coklat sampai habis.
Senin, 16 Januari 2012
Nasi Bakar
Nasi Bakar, anda bisa memasukkan bermacam2 isian ke dalam nasi bakar. Misalnya sambal goreng kentang pete, atau mungkin gulai daging kering, kare kering, abon ikan, dan lain sebagainya.
Sate Kerang
Sate kerang, sate kerang kadang kita tidak familiar dengan rasa kerang. Apalagi kalau dibuat menjadi sate. Bumbu dan proses bisa sama dengan sate ayam. Namun demikian anda perlu mengolah kerang tersebut dengan bumbu sesuai selera baru ditusuk. Anda juga tetap mempersiapkan bumbu kacang dan kecap agar rasanya seperti sate ayam.
Acar
Acar memang segar disandingkan dengan makanan apapun. Dengan nasi kuning, mi goreng, nasi campur dan lain2. Variasi acar tidak hanya mentimun dan cabe, anda bisa menggunakan wortel, kol, buncis, bunga kol atau brokoli. Untuk item-item terakhir adalah dipergunakan untuk acar matang. Acar matang menggunakan bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih dan jahe. Bumbu yang tidak dihaluskan sesuai selera, misalnya laos, sereh, daun jeruk purut dan daun salam. Kalau anda suka acar matang anda kental berikan kemiri atau santan.
Lemang
Lemang, lemang sangat lezat namun rumit mengolahnya. Berawal dari beras ketan yang telah dicuci bersih kemudian siapkan juga daun pisang dan santan kental. Bisa juga diselipkan daun pandan, sereh, salam. Atau kalau anda suka sisipkan cengkeh, kayumanis dan kapulaga. Bumbu ini kadang tidak terlalu banyak orang suka. Mungkin anda bisa pergunakan bumbu inti saja yaitu garam. Bakar bambu lemang dengan api kayu arang yang membara dan atur api agar tidak terlalu panas. Bakar hinga 4-5 jam dan setelah itu biarkan dingin. Baru kemudian keluarkan dari bambu dan potong tipis.
Langganan:
Postingan (Atom)