Apel Batu
Selasa, 26 April 2011
Nasi Kuning
Seringkali membuat nasi Kuning berkerucut membuat kita ribet dan repot. Ini adalah varian lain dari bentuk nasi kuning apabila anda tidak memiliki cetakan kerucut. Cantik, praktis dan langsung hidang. :)
Kambu Paria
Di Sumbawa makanan ini sama juga dikenal dengan nama Kembu Paria. Di Sulawesi terkenal dengan nama Kambu Paria. Tidak pahit dan cukup khas rasanya. Patut dicoba di hari Minggu.
Resepnya :
KAMBU PARIA
Waktu memasak 60 menit
untuk 6-8 orang
Bahan:
600 gr ikan tongkol
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
minyak goreng untuk menumis
2 kuning telur, kocok lepas
750 gr buah paria
2 putih telur untuk olesan
5 buah cabai merah iris serong
5 buah cabai hijau iris serong
800 ml santan encer dan 10 buah belimbing sayur belah 2
200 ml santan kental
Bumbu halus 1
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam
Bumbu halus 2
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 batang serai iris
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kukus ikan, ambil dagingnya, lumatkan, sisihkan. Sangrai kelapa
hingga kuning dan kering, angkat, sishkan. Panaskan 1 sdm minyak
goreng, tumis bumbu halus1 sampai harum, angkat.
Campur dengan kelapa sangrai, gerus hingga keluar minyaknya. Campur
dengan ikan lumat, masukkan kuning telur. Aduk hingga rata. sisihkan
2. Potong buah paria melintang, tebal 3-4 cm. Rebus hingga setengah
masak, angkat. Buang bijinya, olesi bagian dalamnya dengan putih
telur. Isi dengan adonan ikan hingga penuh dan padat. Sisihkan lebih
kurang 2 sdm adonan ikan
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus2 hingga harum. Masukkan
cabai iris dan santan encer, didihkan. Masukkan paria isi, masak
hingga matang. Masukkan sisa adonan ikan, belimbing sayur, santan
kental, timba timba santan spy tidak pecah. Setelah mendidih, angkat
Senin, 21 Maret 2011
Mimosa Pudica
Mimosa Pudica hidup liar di rerumputan..jalan menuju Mushola Shirotol Jannah, TPQ dimana Zaki dan Danty ngaji Iqro. Mereka selalu melirik ke arah kanan dimana ada seonggok semak2 Mimosa Pudica. Ketika disentuh, tumbuhan unik ini lalu tertidur, menutup dan layu. Zaki dan Danti suka sekali dan selalu menyempatkan berhenti sekejap untuk menengok sang Mimosa Pudica
Rabu, 02 Maret 2011
Ikan Bakar
Semua daerah di Indonesia memiliki masing2 bumbu khas dan bumbu favorit bagi hidangan ini. Ikan bakar siapa tak suka. Rasanya segar karena dibakar dalam keadaan masih mentah. Ada yang diberi bumbu kecap yang dicampur dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, hingga rasanya boleh jadi seperti sate kambing. Namun demikian, ikan bakar sangat lezat apabila disanding dengan sambal favorit keluarga. Misal sambal dabu2 atau colo2.
Nasi Goreng
Sepertinya hampir semua orang menjadi penyuka makanan olahan nasi ini. Tadinya mungkin bukan asli Indonesia. Namun dengan perubahan2 dikombinasikan dengan bumbu2 khas daerah, bisa menjadi Nasi Goreng Jawa seperti di gambar. Bumbunya banyak menggunakan cabe merah, bawang putih dan merah, kemudian tak lupa sedikit trasi.
Sabtu, 26 Februari 2011
Papeda
Bentuknya seperti lem, padahal ini makanan pokok khas Maluku. Namanya Papeda, terbuat dari tepung sagu dan disiram air mendidih. Dihidangkan dengan kuah asam atau sayur asem2 ikan. Di Makassar namanya kapurung.
Dawet
Banyak varian dawet di negeri kita tercinta. Tapi sepertinya sama aja kuahnya, yaitu santan dan gula merah.
Langganan:
Postingan (Atom)