Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Selasa, 04 Maret 2014

Jamur Krispi

Bikin jamur krispi mudah, siapkan adonan krispinya. Cukup dengan tepung beras dan bumbunya. Bumbu bawang putih dan garam yang dihaluskan. Kemudian campurkan dengan tepung beras. Potong jamur sesuai selera dan cuci bersih. Peras yang kuat agar supaya jamur mengering, lalu masukkan ke dalam adonan beras. Goreng ke dalam minyak panas. Hidangkan dengan saus sambal.

Sabtu, 01 Februari 2014

Angsle feat Skoteng

Angsle bisa dicampur dengan sekoteng. Minuman ini sangat cocok disajikan sekarang saat hari-hari hujan. Sediakan semua bahan terpisah yaitu : kacang tanah goreng sangan, kacang hijau rebus, roti tawar, skoteng  bisa diganti dengan agar-agar potong dan santan. Meskipun sudah banyak tersedia skoteng instan, anda juga bisa membuat angsle Skoteng sendiri untuk keluarga di rumah. Salam

Kamis, 02 Januari 2014

Semur Kikil

Merebus kikil cukup ribet. Namun anda perlu mencoba trik merebus kikil yang saya buat. Caranya : Rebus air kemudiansetelah mendidih masukkan potongan kikil sesuai selera. Tunggu 10 menit kemudian buang air rebusan. Siapkan kembali rebusan air mendidih yang baru dan masukkan kembali kikilnya. Rebus dengan api sedang selama 2 jam. Kikil anda akan siap saji.

Senin, 16 Desember 2013

Tempe Bakar

Tahun baru adalah even khusus bagi keluarga Hentihu untuk acara kuliner bakar-bakar. Kami biasanya membakar jagung. Bahan-bahan lain yang juga kami persiapkan untuk dibakar nanti adalah tempe, pisang, dan ayam. Untuk tempenya, bisa diungkep dulu dengan kaldu sisa ungkep ayam. Bumbu yang dipergunakan adalah bumbu kare. Andapun bisa mempergunakan bumbu favorit keluarga. Misal bumbu semur. Angkat ayam yang telah matang, kemudian pergunakan bumbu yang tersisa di wajan untuk mengungkep tempe. Tambahkan kecap ke dalam ungkepan tempe agar bisa memberikan sedikit sensasi gosong. Selamat mencoba.

Bihun Kukus

Bihun Kukus ini adalah antisipasi apabila anda memiliki sisa masakan berbahan bihun. Misal Bihun Goreng. Kadang kita mengolah bihun terlalu banyak hingga bersisa. Karena takutnya nanti masakan menjadi basi dan terbuang maka diciptakanlah resep Bihun Kukus. Letakkanlah bihun di dalam loyang atau pyrex tahan panas. Kemudian tuang dengan kocokan telur yang telah dicampur dengan susu atau santan. Kukus 20 menit dan kemudian angkat. Setelah dingin potong2, kadang ada yang suka digoreng lagi dengan kocokan telur.

Sanggara dengan Sambal

Saat di Bau-bau Sulawesi Tenggara kapal sempat sandar dan bersyukur bisa menikmati kuliner khas, Sanggara dengan sambal bajak. Pisang yang dipergunakan ternyata adalah pisang kepok atau pisang dewaka (Ambon). Pisang kepok yang dipergunakan adalah pisang kepok yang masih mentah belum kekuningan. Ternyata pisang tersebut bukannya sepat, malah bahkan manis gurih. Setelah digoreng utuh pisang-pisang ini dipenyet di ulekan hingga melebar. Kemudian digoreng kembali sampai kekuningan. Pisang goreng yang disebut sanggara ini disajikan dengan sambal. Sangat lezat..

Pisang Palu Butung

Palu Butung hampir sama mirip dengan kolak pisang. Hanya bedanya, kuliner super manis di Sidrap ini disajikan dengan Lepat Ketan Hitam. Kolak pisang itupun pun sangat khas karena direbus dengan santan dan gula merah, tidak seperti kolak biasanya yang hanya dengan santan dan gula putih. Kemudian palu butung ini disajikan dengan lepat ketan hitam yang juga khas hanya ada di Sidrap. Lepat ini pula tidak seperti biasanya menggunakan ketan putih. Lepat ini mempergunakan ketan hitam sebagai bahannya. Rasanya begitu menggigit. Dan memang sakit gigiku setelah makan kolak ini, saking manisnya.