Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Sabtu, 07 April 2012

Bumbu dan Rempah Daun

Bumbu dan rempah daun selalu tersedia di dapur bunda. Bumbu tersebut dalam hal ini adalah kunyit, jahe, laos dan lain-lain. Kemudian rempah daun yaitu salam, sere, daun jeruk purut dan mungkin juga daun bawang. Rempah daun kurang awet apabila diletakkan di luar kulkas. Masukkan rempah daun yang sudah dicuci bersih ke dalam plastik dan letakkan di almari pendingin. Untuk rempah-rempah, apabila anda memiliki banyak, sebagian letakkan di pot berisi tanah untuk menjaga kesegaran rempah.

Cobek Bumbu

Cobek bumbu banyak ditemukan di Sengkaling Malang. Meski cobek yang bagus bisa kita temui di Borobudur Yogyakarta, cobek dari Malang ini tak kalah kualitasnya. Masih banyak para bunda menggunakan cobek untuk menyediakan sambal untuk keluarga. Cobek bermutu baik adalah yang terbuat dari batu utuh yang dibentuk oleh para tukang cobek. Ada juga cobek dengan bahan semen. Dengan berbagai macam ukuranm rasanya ingin sekali memiliki beberapa macam ukuran. Untuk yang besar adalah dengan keperluan membuat sambal sedang yang kecil adalah untuk meletakkan sambal yang sudah jadi.

Tempe Kacang

Inilah tempe kcang mentah khas kota Malang yang masih segar. Tempe kacang memang terbuat dari kacang tanah tanpa campuran kedelai. Pengoalahannya tidak hanya digoreng tetapi juga ditumis, dipotong-potong kotak dadu dengan bumbu tumisan irisan bawang merah, putih dan cabe. Ditambahkan pula sedikit laos.

Jenang Grendul

Jenang grendul sangat lezat. Resep jenang ini sudah cukup kuno, turun temurun dari jaman nenek moyang kita sudah sering menyajikan penganan manis ini. Grendul terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Ada juga Jenang sumsum berwarna putih yg terbuat dari tepung beras.

Tempe Kacang

Tempe Kacang adalah makanan khas kota Malang, yang mungkin tidak ditemukan di kota-kota lain di Indonesia. Tempe ini terbuat dari kacang tanah. Proses pembuatan tempe ini sama dengan tempe kedelai. Rasa tempe kacang sama dengan oncom. Perbedaanya adalah pada kapang yang dieprgunakan. Kapang oncom berwarna oranye, kalau tempe kacang hitam.

Rabu, 04 April 2012

Ikan Segar

Apabila anda hendak mengolah ikan segar, apapun itu ikannya..Cuci bersih ikan, potong-potong sesuai selera. Kemudian Campurkan ke dalamnya air jeruk nipis dan garam. Apabila ada rencana untuk digoreng, maka anda bisa tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera keluarga. Misalnya kunyit, jahe, ketumbar dan bawang putih. Dengan mencampurkan air jeruk dan garam akan menambahkan kesegaran ikan lebih lama.

Rangin

Rangin Malang adalah jajanan yang sudah dikenal dari sejak dulu. Tidak ada anak kecil yang tidak mengenal rangin. Rangin Malang khas tidak manis, gurih karena hanya garam dan santan. Bahan lain adalah tepung beras mawar dan parutan kelapa muda. Rangin Malang mirip dengan kue Pancong Sunda atau Buroncong SULSEL. Bedanya dengan keduanya adalah baik Buroncong dan Pancong, keduanya manis bahkan masih ditabur gula saat akan disantap. Ukuran Buroncong dan Pancong juga lebih besar dari Rangin, mirip kue Pukis.