Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Minggu, 05 Februari 2012

Tempe Kacang

Di Malang Jawa Timur bahan ini disebut tempe kacang, yaitu satu olahan fermentasi berbahan kacang tanah. Seperti kita ketahui tempe kacang sangat terkenal di Malang. Rasanya mirip dengan oncom. Sebenarnya bahan pembuatan oncom sama, yaitu kacang tanah. Itulah makanya rasanya sama juga. Yang membuat beda adalah kapang atau jamurnya. Tempe kacang berkapang hitam, kalau oncom berkapang oranye. Di Malang selain digoreng dengan mempergunakan tepung, bisa juga diolah dengan menumis dengan bumbu cabe, bawang dan laos. Orang Sunda mengolah oncom menjadi ulukutek yaitu dengan bumbu cabe, bawang dan kencur.

Lemang

Rabu, 01 Februari 2012

Molen

Ini bukan molen tapi donat. Dengan mempergunakan adonan donat anda bisa membuat berbagai penganan untuk minum teh sore anda.

Bikang

Membuat bikang memang gampang2 susah, tapi apabila anda mengingnkan bikang anda tersenyum lebar tambahkan sedikit baking powder dan soda kue. Santan kental yang hangat pun membuat bikang anda bisa ketawa. Cocok dinikmati saat sore dengan teh.

Lepet Pisang Tanduk

Campurkan sebutir telur untuk sesisir pisang dan tambahkan sedikit santan kental dan tepung terigu. Haluskan pisang sampai lembut dan campurkan dengan bahan. Bungkus dengan daun pisang dan kukus 20 menit.

Ayam Kremes



Anda ingin membuat ayam kremes terpisah? Jangan dibuang air yang dipakai untuk mengungkep ayam. Ambil beberapa kemudian aduk dengan telur dan maizena. Goreng dengan minyak yang agak banyak dan panas. Maka kremesan anda pun jadilah.

Urap Jagung

Untuk merebus jagung kering menjadi jagung pipil rebus bisa memakan waktu yang cukup lama. Anda bisa menggunakan beras jagung mentah atau beras jagung yang sudah dikukus, banyak tersedia di pasar tradisional. Kalau beras jagung mentah cukup dicuci bersih dan dikukus langsung. Kalau beras jagung yang telah dikukus, kita tinggal menghangatkannya di dalam dandang selama 15 menit saja. Campur dengan parutan kelapa yang tidak terlalu tua yang telah dibubuhi gula dan garam. Enak sekali disajikan hangat2 di saat pagi untuk pengganti sarapan.