Trik Bikin Jelly
Resep membuat Jelly selalu ada di belakang pembungkusnya. Biasanya antara 400-500cc
Perlu diketahui satu gelas belimbing itu setara 200 cc. Sehingga apabila anda tidak memiliki gelas takar bisa menggunakan gelas belimbing atau gelas setara gelas belimbing yang bisa terisi air 200 cc.
Nah untuk pemakaian gula bisa menurut selera. Karena gula yang tercantum di pembukus jelly sangat banyak. Nanti akan terasa sangat manis. Sehingga bisa dikurangi dengan cara gunakan gula per gelas minum teh. Bila anda merasa minum teh segelas belimbing cukup dengan mempergunakan gula satu setengah sendok makan, maka gunakan gula sebanyak takaran selera anda yaitu satu setengah dikalikan dua untuk satu resep jelly.
Selamat mencoba
Apel Batu
Minggu, 20 Januari 2019
Senin, 07 Januari 2019
Tumis Petai Campur
Tumis Petai Campur
Bahan
Petai
Tauge pendek
Tempe
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Laos
Garam
Sedikit gula
Cara membuat :
Bahan
Petai
Tauge pendek
Tempe
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Laos
Garam
Sedikit gula
Cara membuat :
1. Iris bumbu-bumbu kecuali laos.
2. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tempe dan sedikit air
3. Masukkan juga laos yang telah digeprak, garam, dan gula.
4. Lalu masukkan kemudian petai dan terakhir tauge pendek.
5. Tumis hingga matang.
6. Sajikan dengan nasi jagung hangat.
Ikan Balado Ala Jawa
Ikan Balado
Bahan
Ikan Buntut Kuning
Minyak untuk menggoreng
Air asam setengah gelas
Bumbu
Cabe merah/keriting
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
2 buah tomat
Daun jeruk
Batang serai
Sedikit terasi
Garam
Bahan rendaman ikan
Air jeruk nipis
Ketumbar
Bawang putih
Kunyit
Garam
Cara membuat
Bahan
Ikan Buntut Kuning
Minyak untuk menggoreng
Air asam setengah gelas
Bumbu
Cabe merah/keriting
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
2 buah tomat
Daun jeruk
Batang serai
Sedikit terasi
Garam
Bahan rendaman ikan
Air jeruk nipis
Ketumbar
Bawang putih
Kunyit
Garam
Cara membuat
1. Goreng bahan Baladonya : bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, tomat.
2. Sisihkan bahan balado. Kemudian siangi ikan, haluskan bumbu rendaman.
3. Rendam ikan dengan bumbu rendaman yang telah dihaluskan selama setengah jam
4. Lalu goreng ikan sampai agak kering.
5. Tumis kembali, bumbu balado yang telah dihaluskan.
6. Lalu tambahkan di dalamnya ikan, daun jeruk dan batang sere.
7. Beri sedikit air asam.
8. Biarkan sampai air berkurang. Jangan terlalu sering dibolak balik
9. Sajikan dengan nasi hangat dan potongan ketimun
Sambal Penyet
Bahan Sambal :
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Gula (bisa gula merah)
Garam
Terasi
Perasan Jeruk limau (opsional)
Bahan Penyetan
Tempe
Ikan Goreng
Ayam Goreng
Sayur pelengkap
Kacang panjang yang telah diiris tipis
Daun kemangi, siangi dan petik
Lamtoro
Petai
Cara Membuat :
1. Goreng bahan penyetan : cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat.
2. Ulek bahan penyetan yang telah digoreng, campurkan di dalamnya garam, gula, terasi dan perasan jeruk limau.
3. Letakkan bahan penyetan di atas sambal yang telah diulek. Saran : bahan penyetan masih hangat agar mudah dipenyet di atas sambal.
Kamis, 27 Desember 2018
Tahu Patty
Tahu Patty
Bahan :
Tahu
Telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
Bawang Putih
Bawang Merah
Merica
Sedikit tepung krispi
Garam
Potongan daun sup
Cara membuat :
1. Haluskan tahu kemudian campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Masukkan kocokan telur, tepung krispi dan irisan daun sup.
3. Bentuk bentuk seperti patty lalu goreng dengan minyak sedang.
4. Hidangkan dengan sambal botol atau disusun dengan burger lengkap.
5. Selamat mencoba
Bahan :
Tahu
Telur
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
Bawang Putih
Bawang Merah
Merica
Sedikit tepung krispi
Garam
Potongan daun sup
Cara membuat :
1. Haluskan tahu kemudian campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
2. Masukkan kocokan telur, tepung krispi dan irisan daun sup.
3. Bentuk bentuk seperti patty lalu goreng dengan minyak sedang.
4. Hidangkan dengan sambal botol atau disusun dengan burger lengkap.
5. Selamat mencoba
Senin, 17 Desember 2018
Kambu Paria
Kambu Paria
Gara-gara teman yang penasaran dengan kuliner yang satu ini, saya akhirnya buatkan dia Kambu Paria ini setelah kesekian kalinya. Kambu Paria ini adalah masakan khas Makassar yang terbuat dari Pare yang diberi isian atau filling bumbu kelapa. Dalam hal ini bumbu kelapanya diberi bumbu seperti bumbu kelapa untuk hidangan Urap-urap. Namun saya juga sempat merasakan kambu paria di Makassar. Ternyata bumbu yang dipakai sedikit berbeda. Kambu Paria di Makassar justru menggunakan bmbu merica. Meskipun masih menggunakan santan untuk kuahnya. Bumbu kelapa yang saya gunakan dalam membuat Kambu Paria ini adalah :
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Sedikit Kencur
Daun jeruk purut
Sedikit terasi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Untuk kuah santan bisa menggunakan bumbu sesuai selara. Bumbu yang saya gunakan untuk kuah santan adalah bumbu lodeh.
Belah dua paria lalu keluarkan isinya. Kemudian isi dengan kelapa bumbu, tutup dan ikat dengan tali rafia. Dan masak dengan menggunakan santan berbumbu lodeh.
Saya jamin tidka pahit dan sehat.
Gara-gara teman yang penasaran dengan kuliner yang satu ini, saya akhirnya buatkan dia Kambu Paria ini setelah kesekian kalinya. Kambu Paria ini adalah masakan khas Makassar yang terbuat dari Pare yang diberi isian atau filling bumbu kelapa. Dalam hal ini bumbu kelapanya diberi bumbu seperti bumbu kelapa untuk hidangan Urap-urap. Namun saya juga sempat merasakan kambu paria di Makassar. Ternyata bumbu yang dipakai sedikit berbeda. Kambu Paria di Makassar justru menggunakan bmbu merica. Meskipun masih menggunakan santan untuk kuahnya. Bumbu kelapa yang saya gunakan dalam membuat Kambu Paria ini adalah :
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Sedikit Kencur
Daun jeruk purut
Sedikit terasi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Untuk kuah santan bisa menggunakan bumbu sesuai selara. Bumbu yang saya gunakan untuk kuah santan adalah bumbu lodeh.
Belah dua paria lalu keluarkan isinya. Kemudian isi dengan kelapa bumbu, tutup dan ikat dengan tali rafia. Dan masak dengan menggunakan santan berbumbu lodeh.
Saya jamin tidka pahit dan sehat.
Senin, 21 November 2016
Tumis Keluwih
Tumis Keluwih
Bahan :
Keluwih
Sedikit santan (1/2 cangkir)
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe hijau
Laos
Daun bawang (untuk taburan)
Daun salam
Garam
Sedikit gula
Cara Membuat :
1. Rebus keluwih sampai empuk
2. Iris halus bumbu-bumbu
3. Tumis bumbu2, masukkan salam dan laos yang telah digeprek
4. Lalu masukkan keluwih dan air satu gelas, beri garam dan gula
5. Biarkan keluwih sampai empuk, aduk-aduk sesekali hingga air meresap
6. Setelah itu terakhir masukkan santan
7. Aduk kembali hingga santan meresap dan tinggal sedikit. Lalu angkat
8. Hidangkan dengan taburan daun bawang
Bahan :
Keluwih
Sedikit santan (1/2 cangkir)
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe hijau
Laos
Daun bawang (untuk taburan)
Daun salam
Garam
Sedikit gula
Cara Membuat :
1. Rebus keluwih sampai empuk
2. Iris halus bumbu-bumbu
3. Tumis bumbu2, masukkan salam dan laos yang telah digeprek
4. Lalu masukkan keluwih dan air satu gelas, beri garam dan gula
5. Biarkan keluwih sampai empuk, aduk-aduk sesekali hingga air meresap
6. Setelah itu terakhir masukkan santan
7. Aduk kembali hingga santan meresap dan tinggal sedikit. Lalu angkat
8. Hidangkan dengan taburan daun bawang
Langganan:
Postingan (Atom)