Apel Batu
Senin, 30 Januari 2012
Makan Siang
Kamis, 26 Januari 2012
Jalankote
Jalankote adalah penganan khas Makassar. Jalankote tak ada bedanya dengan kue pastel. Sedikit perbedaan dengan pastel yaitu isian jalankote berupa wortel, kentang dan kadang daging bebek. Kentang lebih dominan dalam isi jalankote ini dan menyantap kue jalankote dengan sambal. Bukan dengan cabe seperti di Jawa Timur. Tidak terdapat potongan telur rebus di dalam jalankote. Kadang juga dicampur dengan bihun jagung untuk mempertebal isi. Mirip dengan panada, jalankote jenis panada diisi dengan isian yang sama, hanya saja kulitnya diberi gist atau ragi sehingga terlihat lebih menggelembung. Untuk gogos atau lalampa, sejenis lemper yang dibakar, bisa dibedakan dari isinya yaitu abon tongkol. Bumbu untuk isian pun pedas manis.
Sabtu, 21 Januari 2012
Gathot dan Jagung
Gathot terbuat dari singkong yang telah difermentasikan melalui perendaman dan penjemuran. Oleh karena itu muncul rasa yang khas dari gathot ini yang lezat dan dicampur dengan parutan kelapa. Sarapan yang jarang sekali ada pada saat ini.
Ketan dengan Enten2
Toping untuk ketan umumnya kelapa yang dimasak dengan gula merah atau disebut dengan enten2. Alternatif lain apabila adan membuat ketan kukus seperti ini adalah kelapa muda parut yang telah dibubuhi garam dan dikukus, kacang tanah goreng dan diberi garam dan gula lalu ditumbuk, kacang tanah yang dibumbuin pecel atau bumbu pecel, kelapa goreng atau srundeng.
Sambel Goreng Kering Kentang
Sambel Goreng Kering Kentang bisa diberi campuran2 seperti kacang tanah goreng, kripik tempe kecil udang kering dan bawang goreng. Tambahkan ekstra gula agar kering kentang anda awet. Gula juga berfungsi mempercantik dan menyedapkan kering kentang yang anda buat. Tumis bumbu kering kentang ini sampai benar2 tanak agar supaya makanan yang anda buat ini bisa awet disimpan.
Tumis Ikan Bakar
Ikan Bakar bisa diolah kembali menjadi lauk yang lezat misalnya dengan menumisnya dengan bumbu yang dirajang2 saja, bawang merah, putih, cabe, tomat dan daun jeruk purut. Tambahkan juga kecap untuk menghilangkan bau asap bekas bakaran ikan
Rabu, 18 Januari 2012
Es Sirsak
Es sirsak, es sirsak sangat segar diminum saat panas cuaca. Namun kadang orang tidak terlalu tahan dengan rasa asamnya. Maka selain gula masukkan pula santan encer karena santan juga berasa agak manis. Jangan lupa masukkan es batu.
Langganan:
Postingan (Atom)