Apel Batu
Minggu, 20 Mei 2012
Martabak
Buatlah martabak kesukaan keluarga dengan resep keluarga dan tidak perlu harus beli di luar. Apabila bunda buat sendiri dirumah akan jauh lebih sehat dan terpilih bahannya. Selalu siapkan kulit lumpia dalam kulkas aga bisa dipakai sewaktu-waktu. Isi martabak tidak harus daging sapi, tapi bisa juga ayam. Daging ayam lebih mudah empuk dan cepat matang. Campur dengan telur, potongan daun bawang dan bumbu gule. Bunda juga bisa mempergunakan korned.
Tahu Krispi
Tahu krispi anak2 pasti suka. Kadang bunda sediakan hidangan sekali-sekali berbeda dengan sebelum-sebelumnya agar anak-anak tidak bosan. Siapkan tepung krispinya bisa merk apa saja. Balurkan tahun dengan tepung kemudian goreng dengan minyak yang panas. Di awal masuk ke minyak jangan digoyang-goyang dulu agar tepung krispinya tidak rontok.
Balado Petai
Pete dimasak bumbu Balado sungguh lezat. Kurangi pemakaian cabe rawit agar supaya seluruh keluarga bisa menikmati. Juga tambahkan ekstra gula atau kecap untuk mengurangi pedas cabe merahnya. Berikan juga laos yang telah dikeprek.
Puding Rumput Laut
Puding Rumput Laut ini berbahan rumput laut, rumput yang bisa dengan mudah anda temukan di pasar tradisional. Biasanya dijual di toko bahan jejamuan. Bagaimana mengolah rumput laut menjadi puding? Cuci bersih rumput laut dengan menggunakan air hangat, untuk menghilangkan pasir-pasir yang masih menempel. Rebus rumput laut dengan air secukupnya. Rumput akan mencair setelah melalui suhu panas tertentu. Adonan rumput laut ini bisa bunda saring lagi untuk memisahkan rumput yang belum mencair juga pasir-pasir yang masih tertinggal. Adonan rumput laut ini bunda bisa campurkan dengan bahan apa saja sesuai selera keluarga. Misalnya susu, santan, pandan wangi, pandan betawi, coklat, dan esense.
Gudeg Yogyakarta
Gudeg nangka muda atau tewel khas dari Yogyakarta ini sangat unik, baik warna dan rasanya. Banyak sekali para bunda mencoba mempraktekkan membuat gudeg sendiri karena dirasa gudeg ini lumayan mahal harganya. Harga segitu, dari rumah Gudeg Yu Djum, dibandrol Rp. 65.000 sebesek. Isinya berupa standar, sama seperti Gudeg yang cukup terkenal Bu Tjitro. Ada 4 butir telur bacem, sayur krecek dan sepotong ayam kampung. Mungkin bunda akan berpikir panjang, dengan budget Rp. 65.000 bahkan bisa menyiapkan makan siang dengan hidangan gudeg untuk seluruh anggota keluarga. Ada beberapa trik khusus mengenai cara mengolah gudeg ini. Kalau rasa mungkin bunda sudah bisa memprediksi apa bumbu gudeg, dan bumbu gudeg memang standar. Bumbu lodeh lah yang dipakai. Tentang rasa bisa disesuaikan dengan selera keluarga karena gudeg berasa manis, maka bisa dikurangi sedikit pemakaian gulanya. Untuk warna hitam bisa diperoleh dari air teh. Teh yang dipergunakan bukan yang wangi seperti naga, atau yg sepat seperti bandulan, atah bahkan yang wangi seperti teh tongtji. Teh yang berwarna hitam sangat disarankan. Saat yang tepat untuk memasukkan air teh ini adalah setelah direbus pada rebusan pertama. Air rebusan pertama dibuang dan kemudian masukkan air teh. Anda juga bisa memasukkan bumbu langsung sekaligis bersamaan dengan air teh, tetapi bisa pula direbus terlebih dahulu dengan air teh lalu disarig kembali. Alternatif kedua adalah dengan mempergunakan bumbu keluak. Kalau bumbu ini bisa diulek bersama-sama dengan bumbu lodeh gudeg. Dengan mempergunakan keluak maka akan ada rasa khas seperti rawon pada gudeg bunda.Sayur khas Yogyakarta yang mepergunakan bumbu keluak adalah Brongkos.
Rabu, 16 Mei 2012
Perkedel Madagascar
Perkedel Madagascar ini adalah lauk yang biasa dihidangkan saudara-saudara kita di Madagascar. Kemarin saat festival masakan di kampus, Perkedel Madagascar ini muncul yang telah dipersiapkan oleh mahasiwa asal Madagascar ini. Bahannya sangat sederhana, hanya daging dicincang, dicampur dengan daun bawang, merica bubuk, bawang putih yang dihaluskan, dan juga wortel. Setelah digulung-gulung, kemudian digoreng langsung.
Salad Madagascar
Salad Madagascar sejatinya adalah sayuran-sayuran rebus. Semua direbus, baik kol, wortel, buncis dan tomat. Daun selada hanya sebagai penghias saja. Bumbu tabur yang dipergunakan juga matang, yaitu tomat dan merica yang telah ditumis.
Langganan:
Postingan (Atom)