Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 25 April 2012

Pais Ikan Mas

Pais atau pepes dalam bahasa Indonesia adalah hidangan khas Sunda. Ikan mas atau tombro berduri banyak maka cara memasaknyapun cukup lama, dikukus selama 3,5 jam. Bumbu-bumbu Sunda dalam hal ini adalah diiris saja, tidak dihaluskan atau bahkan diberi kelapa seperti di Jawa Timur. Bumbunya adalah daun bawang, cabe hijau, tomat hijau, cabe rawit, daun salam, batang sere. Semua dipotong-potong. Lumuri ikan dengan larutan jeruk dan garam. Bungkus dan kukus selama 3,5 jam di pengukusan. Bukan di panci tekan.

Jumat, 20 April 2012

Tumis Daun Singkong

Tumis daun singkong emang menggoda. Apabila kita rebus sampai empuk, rasanya akan mirip kangkung. Rebus daun singkong sampai empuk kemudian tumis dengan menggunakan bumbu iris dan laos.

Rabu, 18 April 2012

Kulit Krispi

Kulit ini adalah kulit sapi yang biasa disebut cecek. Kadang kulit ini agak berbau sehingga agar baunya hilang rebus dengan jahe, daun jeruk dan sere. Kemudian setelah empuk potong-potong dan lumuri dengan tepung krispinya dan goreng. Anak-anak suka ayam krispi, Kulit krispi ini adalah sebagai penganan alternatif agar tidak terlalu jenuh dengan ayam goreng terus-terusan.

Selasa, 17 April 2012

Bubur Campur

Babur campur terdiri dari bubur sumsum, bubur ketan hitam, jenang grendul, bubur mutiara, dawet, hungkwe. Dituang dengan santan kental dan larutan gula merah. Disanding minum air putih. Lezat sekali dihidangkan di siang hari,

Jumat, 13 April 2012

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot sebenarnya adalah makanan khas Sunda dengan yaitu dengan bumbu khas bawang putih, bawang merah, sebuah cabe rawit hijau, sedikit kencur dan gula merah. Namun Tahu gejrot dengan resep seperti itu telah dimodifikasi terutama untuk konsumsi teman-teman di cafe. Maka resep modifikasi tahu gejrot seolah-olah tahu kecap saja. Yaitu kecap, cabe rawit, bubuk bawang dan sedikit bumbu penyedap

Sabtu, 07 April 2012

Bumbu dan Rempah Daun

Bumbu dan rempah daun selalu tersedia di dapur bunda. Bumbu tersebut dalam hal ini adalah kunyit, jahe, laos dan lain-lain. Kemudian rempah daun yaitu salam, sere, daun jeruk purut dan mungkin juga daun bawang. Rempah daun kurang awet apabila diletakkan di luar kulkas. Masukkan rempah daun yang sudah dicuci bersih ke dalam plastik dan letakkan di almari pendingin. Untuk rempah-rempah, apabila anda memiliki banyak, sebagian letakkan di pot berisi tanah untuk menjaga kesegaran rempah.

Cobek Bumbu

Cobek bumbu banyak ditemukan di Sengkaling Malang. Meski cobek yang bagus bisa kita temui di Borobudur Yogyakarta, cobek dari Malang ini tak kalah kualitasnya. Masih banyak para bunda menggunakan cobek untuk menyediakan sambal untuk keluarga. Cobek bermutu baik adalah yang terbuat dari batu utuh yang dibentuk oleh para tukang cobek. Ada juga cobek dengan bahan semen. Dengan berbagai macam ukuranm rasanya ingin sekali memiliki beberapa macam ukuran. Untuk yang besar adalah dengan keperluan membuat sambal sedang yang kecil adalah untuk meletakkan sambal yang sudah jadi.

Tempe Kacang

Inilah tempe kcang mentah khas kota Malang yang masih segar. Tempe kacang memang terbuat dari kacang tanah tanpa campuran kedelai. Pengoalahannya tidak hanya digoreng tetapi juga ditumis, dipotong-potong kotak dadu dengan bumbu tumisan irisan bawang merah, putih dan cabe. Ditambahkan pula sedikit laos.

Jenang Grendul

Jenang grendul sangat lezat. Resep jenang ini sudah cukup kuno, turun temurun dari jaman nenek moyang kita sudah sering menyajikan penganan manis ini. Grendul terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Ada juga Jenang sumsum berwarna putih yg terbuat dari tepung beras.

Tempe Kacang

Tempe Kacang adalah makanan khas kota Malang, yang mungkin tidak ditemukan di kota-kota lain di Indonesia. Tempe ini terbuat dari kacang tanah. Proses pembuatan tempe ini sama dengan tempe kedelai. Rasa tempe kacang sama dengan oncom. Perbedaanya adalah pada kapang yang dieprgunakan. Kapang oncom berwarna oranye, kalau tempe kacang hitam.

Rabu, 04 April 2012

Ikan Segar

Apabila anda hendak mengolah ikan segar, apapun itu ikannya..Cuci bersih ikan, potong-potong sesuai selera. Kemudian Campurkan ke dalamnya air jeruk nipis dan garam. Apabila ada rencana untuk digoreng, maka anda bisa tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera keluarga. Misalnya kunyit, jahe, ketumbar dan bawang putih. Dengan mencampurkan air jeruk dan garam akan menambahkan kesegaran ikan lebih lama.

Rangin

Rangin Malang adalah jajanan yang sudah dikenal dari sejak dulu. Tidak ada anak kecil yang tidak mengenal rangin. Rangin Malang khas tidak manis, gurih karena hanya garam dan santan. Bahan lain adalah tepung beras mawar dan parutan kelapa muda. Rangin Malang mirip dengan kue Pancong Sunda atau Buroncong SULSEL. Bedanya dengan keduanya adalah baik Buroncong dan Pancong, keduanya manis bahkan masih ditabur gula saat akan disantap. Ukuran Buroncong dan Pancong juga lebih besar dari Rangin, mirip kue Pukis.