Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Senin, 25 Januari 2016

Tumis Udang Blalo

Tumis Udang Blalo
Blalo adalah sayur khas kota Malang, yaitu bunga tumbuhan bawang. Bunga-bunga tersebut tidak dibuang oleh para petaninya tetap dijual karena sangat lezat untuk diolah menjadi masakan2 baru. Rasanya gurih. Bisa dipergunakan sebagai pengganti kacang panjang pada sayur lodeh. Atau dibuat tumisan macam-macam seperti resep ini. Tumis Udang Blalo
Bahan :
Udang
Batang Blalo

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah
Cabe rawit
Laos
Garam
Sedikit gula
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Iris bumbu kemudian tumis hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
2. Masukkan blalo yang sudah diiris dan tumis bersama udang hingga layu dan harum. Masukkan pula laosnya,
3. Masukkan garam dan gula lalu icip sedikit. Setelah empuk dan lezat hidangkan panas2 dengan nasi hangat.

Senin, 05 Januari 2015

Bakmi Pedas

Bahan
Bakmi/Mi kering/Mi Basah
Paprika Hijau
Sawi Putih
Cabe rawit hijau utuh
Tomat
Paprika Merah
Cabe Rawit Merah
Segelas air kaldu

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Merica
Kecap Manis
Kecap Asin
Garam
Minyak Wijen

Cara Membuat :
1. Rendam mi kering dengan air hangat. Mie basah atau bakmi tidak perlu direndam
2.  Haluskan bumbu, tumis sampai harum
3. Masukkan air kaldu
4. Masukkan rawit, paprika, tomat, sawi putih yang telah dipotong2
5. Setelah semuanya empuk lalu masukkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen.
6. Icipi sebentar, harus berasa agak asin sedikit, manisnya juga..karena mie nya akan dimasukkan. Mie akan menyerap bumbu tersebut.
7. Lalu masukkan mie nya, aduk-aduk hingga mie bening. Sajikan

Masak Lodho

Ayam Lodho adalah masakan khas Tulungagung Jawa Timur, dan sekitarnya. Blitar, Trenggalek, Kediri. Kekhasan masakan ayam ini adalah pada pengolahan ayamnya yaitu dengan cara dibakar terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan api kompor atau bara arang. Kelebihannya adalah ayam ini sudah berkurang lemaknya karena dibakar terlebih dahulu. Cabe rawit dalam hal ini juga dimasak terlebih dahulu, bisa dibakar atau digoreng, cabe rawit ini tidak dihaluskan bersama bumbu Lodho. Bumbu Ayam Lodho adalah :  Merah\

Bawang Putih
Bawang
Kemiri
Laos
Daun Jeruk Purut
Semua dihaluskan kemudian ditumis. Masukkan air dan ayam.. setelah agak menyusut masukkan santan dan cabe rawit.

Jumat, 02 Januari 2015

Bumbu Kuah Ikan

Bumbu Kuah Ikan ini sudah dirangkai sedemikian rupa, kita tinggal mengolahnya saja menjadi sebuah masakan lezat. Bumbu ini dijual di sebuah pasar di Papua. Saya sangat beruntung bisa jalan-jalan di pasar ini dan mengambil gambar Bumbu Kuah Ikan.
Ikan yang diperlukan adalah ikan segar laut. Jika tidak ada anda bisa menggunakan ikan tongkol masak atau pindang, dan atau ikan air tawar. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit, lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Masukkan pula tomat, cabe dan air jeruk nipis. Masukkan pula daun kemangi dan sereh kalau suka. Setelah mendidih, masukkan ikannya. Hidangkan dengan Papeda/Lapurung/Sinonggi

Selasa, 04 Maret 2014

Jamur Krispi

Bikin jamur krispi mudah, siapkan adonan krispinya. Cukup dengan tepung beras dan bumbunya. Bumbu bawang putih dan garam yang dihaluskan. Kemudian campurkan dengan tepung beras. Potong jamur sesuai selera dan cuci bersih. Peras yang kuat agar supaya jamur mengering, lalu masukkan ke dalam adonan beras. Goreng ke dalam minyak panas. Hidangkan dengan saus sambal.

Sabtu, 01 Februari 2014

Angsle feat Skoteng

Angsle bisa dicampur dengan sekoteng. Minuman ini sangat cocok disajikan sekarang saat hari-hari hujan. Sediakan semua bahan terpisah yaitu : kacang tanah goreng sangan, kacang hijau rebus, roti tawar, skoteng  bisa diganti dengan agar-agar potong dan santan. Meskipun sudah banyak tersedia skoteng instan, anda juga bisa membuat angsle Skoteng sendiri untuk keluarga di rumah. Salam

Kamis, 02 Januari 2014

Semur Kikil

Merebus kikil cukup ribet. Namun anda perlu mencoba trik merebus kikil yang saya buat. Caranya : Rebus air kemudiansetelah mendidih masukkan potongan kikil sesuai selera. Tunggu 10 menit kemudian buang air rebusan. Siapkan kembali rebusan air mendidih yang baru dan masukkan kembali kikilnya. Rebus dengan api sedang selama 2 jam. Kikil anda akan siap saji.