Apel Batu
Rabu, 25 April 2012
Pais Ikan Mas
Pais atau pepes dalam bahasa Indonesia adalah hidangan khas Sunda. Ikan mas atau tombro berduri banyak maka cara memasaknyapun cukup lama, dikukus selama 3,5 jam. Bumbu-bumbu Sunda dalam hal ini adalah diiris saja, tidak dihaluskan atau bahkan diberi kelapa seperti di Jawa Timur. Bumbunya adalah daun bawang, cabe hijau, tomat hijau, cabe rawit, daun salam, batang sere. Semua dipotong-potong. Lumuri ikan dengan larutan jeruk dan garam. Bungkus dan kukus selama 3,5 jam di pengukusan. Bukan di panci tekan.
Jumat, 20 April 2012
Tumis Daun Singkong
Tumis daun singkong emang menggoda. Apabila kita rebus sampai empuk, rasanya akan mirip kangkung. Rebus daun singkong sampai empuk kemudian tumis dengan menggunakan bumbu iris dan laos.
Rabu, 18 April 2012
Kulit Krispi
Kulit ini adalah kulit sapi yang biasa disebut cecek. Kadang kulit ini agak berbau sehingga agar baunya hilang rebus dengan jahe, daun jeruk dan sere. Kemudian setelah empuk potong-potong dan lumuri dengan tepung krispinya dan goreng. Anak-anak suka ayam krispi, Kulit krispi ini adalah sebagai penganan alternatif agar tidak terlalu jenuh dengan ayam goreng terus-terusan.
Selasa, 17 April 2012
Bubur Campur
Babur campur terdiri dari bubur sumsum, bubur ketan hitam, jenang grendul, bubur mutiara, dawet, hungkwe. Dituang dengan santan kental dan larutan gula merah. Disanding minum air putih. Lezat sekali dihidangkan di siang hari,
Jumat, 13 April 2012
Tahu Gejrot
Tahu Gejrot sebenarnya adalah makanan khas Sunda dengan yaitu dengan bumbu khas bawang putih, bawang merah, sebuah cabe rawit hijau, sedikit kencur dan gula merah. Namun Tahu gejrot dengan resep seperti itu telah dimodifikasi terutama untuk konsumsi teman-teman di cafe. Maka resep modifikasi tahu gejrot seolah-olah tahu kecap saja. Yaitu kecap, cabe rawit, bubuk bawang dan sedikit bumbu penyedap
Sabtu, 07 April 2012
Bumbu dan Rempah Daun
Bumbu dan rempah daun selalu tersedia di dapur bunda. Bumbu tersebut dalam hal ini adalah kunyit, jahe, laos dan lain-lain. Kemudian rempah daun yaitu salam, sere, daun jeruk purut dan mungkin juga daun bawang. Rempah daun kurang awet apabila diletakkan di luar kulkas. Masukkan rempah daun yang sudah dicuci bersih ke dalam plastik dan letakkan di almari pendingin. Untuk rempah-rempah, apabila anda memiliki banyak, sebagian letakkan di pot berisi tanah untuk menjaga kesegaran rempah.
Cobek Bumbu
Cobek bumbu banyak ditemukan di Sengkaling Malang. Meski cobek yang bagus bisa kita temui di Borobudur Yogyakarta, cobek dari Malang ini tak kalah kualitasnya. Masih banyak para bunda menggunakan cobek untuk menyediakan sambal untuk keluarga. Cobek bermutu baik adalah yang terbuat dari batu utuh yang dibentuk oleh para tukang cobek. Ada juga cobek dengan bahan semen. Dengan berbagai macam ukuranm rasanya ingin sekali memiliki beberapa macam ukuran. Untuk yang besar adalah dengan keperluan membuat sambal sedang yang kecil adalah untuk meletakkan sambal yang sudah jadi.
Langganan:
Postingan (Atom)