Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 29 Agustus 2012

Lumpia Basah

Lumpia Basah sangat dikenal di Bandung. Kebanyakan orang tau Lumpia Goreng yang sangat terkenal dari Semarang. Lumpia Basah tak kalah lezat dibandingkan lumpia goreng. Semua bahan isi langsung dibuat saat itu pula, Isinya adalah potongan daging ayam, potongan bengkuang, tauge, dan bumbu bawang dan lada. Semua ditumis saat itu juga dan dibungkus dengan kulit lumpia. Untuk mempertahankan panas lumpia, maka lumpia yang telah dilipat dimasukkan ke dalam daun pisang satu persatu. Kemudian dibungkus dengan plastik. Sepasang sumpit telah pula diselipkan ke dalam lumpia yang digunakan untuk menyantap lumpia basah yang sedap ini. Asik sekali..

Nasi Timbel

Nasi timbel ini saya temukan di warung nasi bancakan di Bandung. Nasi timbel adalah nasi hangat yang dibungkus dengan daun sehingga nasi akan berasa segar terkena daun pisang. Di Warung Nasi Bancakan Bandung, semua lauk disediakan prasmanan. Dapurnyapun unik, ada tungku yang disediakan di dekat meja prasmanannya untuk membakar ikan peda. Ikan peda setelah dibakar dikucuri dengan air jeruk limo. Rasanya benar-benar segar dan berasa di desa. Piringnyapun seng dan gelasnya plastik untuk es goyobod. Sangat direkomendasikan bagi anda bila datang ke bandung. Manggaaaaaaa...

Mie Kocok Bandung

Mie Kocok adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari mie, kuah kaldu, toge, potongan kikil, dan taburan bawang goreng. Bunda bisa membuatnya sendiri dengan menyiapkan mie favorit keluarga. Kemudian siapkan kaldu daging apa saja, misal ayam atau daging apabila tidak ada kikil. Kemudian siapkan juga tauge segar. Mie dan tauge direbus 2 menit untuk menghilangkan langu tauge dan mematangkan mie tersebut. Kaldu bening daging bisa ditambahkan lada bubuk dan garam. Masukkan potongan kikil atau daging ayam/sapi. Lalu masukkan juga mi dan taugenya. Tuang kaldu panas ke dalam mangkok. Terakhir taburkan bawang goreng dan potongan sledri. Siapkan potongan jeruk limo di sebelah mangkok, bagi yang suka.

Liwet Jambal

Nasi liwet jambal adalah nasi liwet dengan topping ikan jambal roti. Potong kecil-kecil ikan jambal dan goreng dengan minyak dan api kecil. Taburkan jambal ke dalam nasi liwet menjelang nasi masak. Jangan lupa selipkan juga daun salam dan batang sereh.

Nasi Liwet

Nasi Liwet anda bisa gunakan magic jar yang ada di dapur bunda. Gunakan air tambahan untuk beras yang telah ditakar yang menyebabkan nasi menjadi lebih lunak. Taburkan cabe merah dan potongan bawang merah. Selipkan salam dan sereh di dalam beras,

Minggu, 20 Mei 2012

Roti Kukus

Gunakan pewarna alami seperti air daun suji untuk roti kukus bunda. Disamping warnanya yang hijau cemerlang, rasa air daun suji sangat segar

Lumpur Hijau

Bunda ada resep lumpur kesukaan keluarga? Tambahkan air daun suji dan taburkan diatasnya kesukaan anak-anak. Misalnya misis, pisang, keju, kacang tanah, kenari dan kismis.