Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Minggu, 20 Mei 2012

Puding Rumput Laut

Puding Rumput Laut ini berbahan rumput laut, rumput yang bisa dengan mudah anda temukan di pasar tradisional. Biasanya dijual di toko bahan jejamuan. Bagaimana mengolah rumput laut menjadi puding? Cuci bersih rumput laut dengan menggunakan air hangat, untuk menghilangkan pasir-pasir yang masih menempel. Rebus rumput laut dengan air secukupnya. Rumput akan mencair setelah melalui suhu panas tertentu. Adonan rumput laut ini bisa bunda saring lagi untuk memisahkan rumput yang belum mencair juga pasir-pasir yang masih tertinggal. Adonan rumput laut ini bunda bisa campurkan dengan bahan apa saja sesuai selera keluarga. Misalnya susu, santan, pandan wangi, pandan betawi, coklat, dan esense.

Gudeg Yogyakarta

Gudeg nangka muda atau tewel khas dari Yogyakarta ini sangat unik, baik warna dan rasanya. Banyak sekali para bunda mencoba mempraktekkan membuat gudeg sendiri karena dirasa gudeg ini lumayan mahal harganya. Harga segitu, dari rumah Gudeg Yu Djum, dibandrol Rp. 65.000 sebesek. Isinya berupa standar, sama seperti Gudeg yang cukup terkenal Bu Tjitro. Ada 4 butir telur bacem, sayur krecek dan sepotong ayam kampung. Mungkin bunda akan berpikir panjang, dengan budget Rp. 65.000 bahkan bisa menyiapkan makan siang dengan hidangan gudeg untuk seluruh anggota keluarga. Ada beberapa trik khusus mengenai cara mengolah gudeg ini. Kalau rasa mungkin bunda sudah bisa memprediksi apa bumbu gudeg, dan bumbu gudeg memang standar. Bumbu lodeh lah yang dipakai. Tentang rasa bisa disesuaikan dengan selera keluarga karena gudeg berasa manis, maka bisa dikurangi sedikit pemakaian gulanya. Untuk warna hitam bisa diperoleh dari air teh. Teh yang dipergunakan bukan yang wangi seperti naga, atau yg sepat seperti bandulan, atah bahkan yang wangi seperti teh tongtji. Teh yang berwarna hitam sangat disarankan. Saat yang tepat untuk memasukkan air teh ini adalah setelah direbus pada rebusan pertama. Air rebusan pertama dibuang dan kemudian masukkan air teh. Anda juga bisa memasukkan bumbu langsung sekaligis bersamaan dengan air teh, tetapi bisa pula direbus terlebih dahulu dengan air teh lalu disarig kembali. Alternatif kedua adalah dengan mempergunakan bumbu keluak. Kalau bumbu ini bisa diulek bersama-sama dengan bumbu lodeh gudeg. Dengan mempergunakan keluak maka akan ada rasa khas seperti rawon pada gudeg bunda.Sayur khas Yogyakarta yang mepergunakan bumbu keluak adalah Brongkos.



Rabu, 16 Mei 2012

Perkedel Madagascar

Perkedel Madagascar ini adalah lauk yang biasa dihidangkan saudara-saudara kita di Madagascar. Kemarin saat festival masakan di kampus, Perkedel Madagascar ini muncul yang telah dipersiapkan oleh mahasiwa asal Madagascar ini. Bahannya sangat sederhana, hanya daging dicincang, dicampur dengan daun bawang, merica bubuk, bawang putih yang dihaluskan, dan juga wortel. Setelah digulung-gulung, kemudian digoreng langsung.

Salad Madagascar

Salad Madagascar sejatinya adalah sayuran-sayuran rebus. Semua direbus, baik kol, wortel, buncis dan tomat. Daun selada hanya sebagai penghias saja. Bumbu tabur yang dipergunakan juga matang, yaitu tomat dan merica yang telah ditumis.

Bambu Muda

Bambu Muda muncul di sebelah pohon bambu utama. Bambu inilah sebagai cikal bakal rebung. Bambu ini dipotong, dipisahkan dari pohon utama dan kemudian dibakar. Proses bakaran tidak memakan waktu lama karena akan mendekati bambu basah atau inti bambu muda. Nah setelah terkelupas, bambu muda ini direbus hingga lunak dan dipersiapka untuk masakan selanjutnya. Untuk mempersiapkan masakan berbahan dasar rebung, anda perlu merebus untuk menghilangkan bau yang tidak enak. Rebus rebung dengan potongan jahe, salam, lengkuas dan daun jeruk purut. Lalu masak kembali dengan bumbu selera keluarga.

Sambal Terong

Sambal terong memang lezat. Gunakan cabe dan bawang merah yang telah digoreng agar sambal menjadi awet. Gunakan juga gula merah bila ada supaya sambal menjadi gurih dan jauh dari rasa pedas. Apabila suka, tambahkan kacang tanah sebelum terong dipenyet. Terong juga lebih lezat bila digoreng terlebih dahulu. Apabila anda mengiris terong miring, coba celupkan ke dalam air terlebih dahulu kemudian taburi dengan tepung bumbu. Rasanya akan lebih maknyus.

Roti Jala

Roti jala anda bisa diisi daging atau daging olahan, kemudian daun selada dan bawang bombay, dan tomat. Saosnya sebaiknya berikan dalam sachet karena apabila diletakkan langsung di dalam roti akan bocor.