Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Selasa, 26 Juli 2022

Pindang Gendok


Pindang Gendok atau gentong adalah ikan yang dimasukkan ke dalam gentong kecil. Ikan ini awet hingga beberapa bulan karena sudah difermentasi dengan menggunakan garam. Garam yang dipergunakan adalah garam krosok atau garam kasar. 

Pemanfaatan ikan pindang gendok ini cukup mudah. Hanya dengan mengeluarkan ikan ini dari gentong tersebut dan melepaskan ikan ini dari garam-garam yang menempel. Agar supaya lebih bersih lagi rendam sebentar ikan ini dengan air panas. Lalu olah ikan ini dengan cara memasaknya dengan kuah santan. Jangan lagi menggunakan garam. Gunakan juga daun-daun bumbu seperti daun jeruk, daun salam, dan batang sereh untuk menghilangkan amis ikan.

Bisa juga dengan menambahkan cabe ekstra agar supaya menutup rasa asin ikan dan rasa amisnya.

Jumat, 30 April 2021

Pepes Tahu

 Pepes Tahu

Kali ini pepes tahu yang kamibuat adalah warisan dari mertua yang tinggal di Bandung. Inilah resep Pepes Tahu ala Bandung punya.

Bahan :

Tahu 2 kotak 

Kerupuk rambak atau sumsum

Telur l butir

Bumbu :

Bawang putih

Bawang merah

Merica

Garam

Kaldu bubuk

Irisan cabe merah untuk garnis

Cara membuat :

1. Haluskan bumbu lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wadah berisi tahu.

2. Haluskan dan aduk tahu dengan garpu hingga tahu halus dan tercampur merata dengan bumbu.

3. Masukan sebutir telur yang telah dikocok, aduk2 lagi.

4. Lalu terakhir masukkan kerupuk kulit atau sumsum.

5. Letakkan adonan pepes tahu ini di wadah tahan panas, beri sedikit garnis dan kukus selama 20 menit.

6. Sajikan dengan nasi hangat



Minggu, 20 Januari 2019

Trik Bikin Jelly

Trik Bikin Jelly
Resep membuat Jelly selalu ada di belakang pembungkusnya. Biasanya antara 400-500cc
Perlu diketahui satu gelas belimbing itu setara 200 cc. Sehingga apabila anda tidak memiliki gelas takar bisa menggunakan gelas belimbing atau gelas setara gelas belimbing yang bisa terisi air 200 cc.
Nah untuk pemakaian gula bisa menurut selera. Karena gula yang tercantum di pembukus jelly sangat banyak. Nanti akan  terasa sangat manis. Sehingga bisa dikurangi dengan cara gunakan gula per gelas minum teh. Bila anda merasa minum teh segelas belimbing cukup dengan mempergunakan gula satu setengah sendok makan, maka gunakan gula sebanyak takaran selera anda yaitu satu setengah dikalikan dua untuk satu resep jelly.
Selamat mencoba

Senin, 07 Januari 2019

Tumis Petai Campur

Tumis Petai Campur
Bahan
Petai
Tauge pendek
Tempe

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe merah
Laos
Garam
Sedikit gula

Cara membuat :

1. Iris bumbu-bumbu kecuali laos.
2. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tempe dan sedikit air
3. Masukkan juga laos yang telah digeprak, garam, dan gula.
4. Lalu masukkan kemudian petai dan terakhir tauge pendek.
5. Tumis hingga matang.
6. Sajikan dengan nasi jagung hangat.