Ayam Lodho adalah masakan khas Tulungagung Jawa Timur, dan sekitarnya. Blitar, Trenggalek, Kediri. Kekhasan masakan ayam ini adalah pada pengolahan ayamnya yaitu dengan cara dibakar terlebih dahulu. Anda bisa menggunakan api kompor atau bara arang. Kelebihannya adalah ayam ini sudah berkurang lemaknya karena dibakar terlebih dahulu. Cabe rawit dalam hal ini juga dimasak terlebih dahulu, bisa dibakar atau digoreng, cabe rawit ini tidak dihaluskan bersama bumbu Lodho. Bumbu Ayam Lodho adalah : Merah\
Bawang Putih
Bawang
Kemiri
Laos
Daun Jeruk Purut
Semua dihaluskan kemudian ditumis. Masukkan air dan ayam.. setelah agak menyusut masukkan santan dan cabe rawit.
Apel Batu
Senin, 05 Januari 2015
Jumat, 02 Januari 2015
Bumbu Kuah Ikan
Bumbu Kuah Ikan ini sudah dirangkai sedemikian rupa, kita tinggal mengolahnya saja menjadi sebuah masakan lezat. Bumbu ini dijual di sebuah pasar di Papua. Saya sangat beruntung bisa jalan-jalan di pasar ini dan mengambil gambar Bumbu Kuah Ikan.
Ikan yang diperlukan adalah ikan segar laut. Jika tidak ada anda bisa menggunakan ikan tongkol masak atau pindang, dan atau ikan air tawar. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit, lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Masukkan pula tomat, cabe dan air jeruk nipis. Masukkan pula daun kemangi dan sereh kalau suka. Setelah mendidih, masukkan ikannya. Hidangkan dengan Papeda/Lapurung/Sinonggi
Ikan yang diperlukan adalah ikan segar laut. Jika tidak ada anda bisa menggunakan ikan tongkol masak atau pindang, dan atau ikan air tawar. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit, lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Masukkan pula tomat, cabe dan air jeruk nipis. Masukkan pula daun kemangi dan sereh kalau suka. Setelah mendidih, masukkan ikannya. Hidangkan dengan Papeda/Lapurung/Sinonggi
Selasa, 04 Maret 2014
Jamur Krispi
Bikin jamur krispi mudah, siapkan adonan krispinya. Cukup dengan tepung beras dan bumbunya. Bumbu bawang putih dan garam yang dihaluskan. Kemudian campurkan dengan tepung beras. Potong jamur sesuai selera dan cuci bersih. Peras yang kuat agar supaya jamur mengering, lalu masukkan ke dalam adonan beras. Goreng ke dalam minyak panas. Hidangkan dengan saus sambal.
Sabtu, 01 Februari 2014
Angsle feat Skoteng
Angsle bisa dicampur dengan sekoteng. Minuman ini sangat cocok disajikan sekarang saat hari-hari hujan. Sediakan semua bahan terpisah yaitu : kacang tanah goreng sangan, kacang hijau rebus, roti tawar, skoteng bisa diganti dengan agar-agar potong dan santan. Meskipun sudah banyak tersedia skoteng instan, anda juga bisa membuat angsle Skoteng sendiri untuk keluarga di rumah. Salam
Kamis, 02 Januari 2014
Semur Kikil
Merebus kikil cukup ribet. Namun anda perlu mencoba trik merebus kikil yang saya buat. Caranya : Rebus air kemudiansetelah mendidih masukkan potongan kikil sesuai selera. Tunggu 10 menit kemudian buang air rebusan. Siapkan kembali rebusan air mendidih yang baru dan masukkan kembali kikilnya. Rebus dengan api sedang selama 2 jam. Kikil anda akan siap saji.
Senin, 16 Desember 2013
Tempe Bakar
Tahun baru adalah even khusus bagi keluarga Hentihu untuk acara kuliner bakar-bakar. Kami biasanya membakar jagung. Bahan-bahan lain yang juga kami persiapkan untuk dibakar nanti adalah tempe, pisang, dan ayam. Untuk tempenya, bisa diungkep dulu dengan kaldu sisa ungkep ayam. Bumbu yang dipergunakan adalah bumbu kare. Andapun bisa mempergunakan bumbu favorit keluarga. Misal bumbu semur. Angkat ayam yang telah matang, kemudian pergunakan bumbu yang tersisa di wajan untuk mengungkep tempe. Tambahkan kecap ke dalam ungkepan tempe agar bisa memberikan sedikit sensasi gosong. Selamat mencoba.
Bihun Kukus
Bihun Kukus ini adalah antisipasi apabila anda memiliki sisa masakan berbahan bihun. Misal Bihun Goreng. Kadang kita mengolah bihun terlalu banyak hingga bersisa. Karena takutnya nanti masakan menjadi basi dan terbuang maka diciptakanlah resep Bihun Kukus. Letakkanlah bihun di dalam loyang atau pyrex tahan panas. Kemudian tuang dengan kocokan telur yang telah dicampur dengan susu atau santan. Kukus 20 menit dan kemudian angkat. Setelah dingin potong2, kadang ada yang suka digoreng lagi dengan kocokan telur.
Langganan:
Postingan (Atom)