Apel Batu
Jumat, 04 Mei 2012
Gulai Ikan
Gulai Ikan sangat lezat dan baik untuk anak-anak. Rasanya yang tidak pedas karena dibumbui dengan jahe kemiri dan kunyit. Memasak gulai ikan tipsnya adalah, tumis bumbu sematang mungkin baru kemudian masukkan santannya. Jangan lupa lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sebelumnya. Tambahkan bumbu selera keluarga semisal lengkuas, sere, daun jeruk purut, potongan daun bawang, dan bawang goreng.
Ikan Bumbu Balado
Ikan bumbu balado memang asyik untuk santapan keluarga disaat siang. Banyak versi bumbu balado, termasuk versi masakan Padang. Keluarga juga memiliki bumbu khas sesuai selera keluarga. Apabila ada anak-anak, gunakan sedikit cabe dan mungkin tambahkan beberapa sendok kecap. Apabila diantara anda ada yg suka rempah-rempah maka tak ada salahnya menambahkan jahe, daun jeruk, dan laos. Untuk masakan Padang sendiri ada dua versi, dibakar langsung dengan bumbunya dengan tambahan kemiri yang cukup. Tetapi ada pula yang digoreng sebentar terlebih dahulu agar bagian dalam daging ikan matang sempurna.
Rabu, 25 April 2012
Pais Ikan Mas
Pais atau pepes dalam bahasa Indonesia adalah hidangan khas Sunda. Ikan mas atau tombro berduri banyak maka cara memasaknyapun cukup lama, dikukus selama 3,5 jam. Bumbu-bumbu Sunda dalam hal ini adalah diiris saja, tidak dihaluskan atau bahkan diberi kelapa seperti di Jawa Timur. Bumbunya adalah daun bawang, cabe hijau, tomat hijau, cabe rawit, daun salam, batang sere. Semua dipotong-potong. Lumuri ikan dengan larutan jeruk dan garam. Bungkus dan kukus selama 3,5 jam di pengukusan. Bukan di panci tekan.
Jumat, 20 April 2012
Tumis Daun Singkong
Tumis daun singkong emang menggoda. Apabila kita rebus sampai empuk, rasanya akan mirip kangkung. Rebus daun singkong sampai empuk kemudian tumis dengan menggunakan bumbu iris dan laos.
Rabu, 18 April 2012
Kulit Krispi
Kulit ini adalah kulit sapi yang biasa disebut cecek. Kadang kulit ini agak berbau sehingga agar baunya hilang rebus dengan jahe, daun jeruk dan sere. Kemudian setelah empuk potong-potong dan lumuri dengan tepung krispinya dan goreng. Anak-anak suka ayam krispi, Kulit krispi ini adalah sebagai penganan alternatif agar tidak terlalu jenuh dengan ayam goreng terus-terusan.
Selasa, 17 April 2012
Bubur Campur
Babur campur terdiri dari bubur sumsum, bubur ketan hitam, jenang grendul, bubur mutiara, dawet, hungkwe. Dituang dengan santan kental dan larutan gula merah. Disanding minum air putih. Lezat sekali dihidangkan di siang hari,
Jumat, 13 April 2012
Tahu Gejrot
Tahu Gejrot sebenarnya adalah makanan khas Sunda dengan yaitu dengan bumbu khas bawang putih, bawang merah, sebuah cabe rawit hijau, sedikit kencur dan gula merah. Namun Tahu gejrot dengan resep seperti itu telah dimodifikasi terutama untuk konsumsi teman-teman di cafe. Maka resep modifikasi tahu gejrot seolah-olah tahu kecap saja. Yaitu kecap, cabe rawit, bubuk bawang dan sedikit bumbu penyedap
Langganan:
Postingan (Atom)