Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 16 Mei 2012

Sambal Terong

Sambal terong memang lezat. Gunakan cabe dan bawang merah yang telah digoreng agar sambal menjadi awet. Gunakan juga gula merah bila ada supaya sambal menjadi gurih dan jauh dari rasa pedas. Apabila suka, tambahkan kacang tanah sebelum terong dipenyet. Terong juga lebih lezat bila digoreng terlebih dahulu. Apabila anda mengiris terong miring, coba celupkan ke dalam air terlebih dahulu kemudian taburi dengan tepung bumbu. Rasanya akan lebih maknyus.

Roti Jala

Roti jala anda bisa diisi daging atau daging olahan, kemudian daun selada dan bawang bombay, dan tomat. Saosnya sebaiknya berikan dalam sachet karena apabila diletakkan langsung di dalam roti akan bocor.

Nasi Berkatan

Nasi Berkatan yang kami terima sore tadi adalah dari tetangga sebelah saat mengadakan acara Tiba'an atau membaca Sholawat atas Nabi. Kebetulan beliau berasal dari Sidoarjo yang notabene menyukai makanan ikan bandeng goreng. Kadang-kadang bandeng ini juga dibuat bandeng asap atau sate bandeng (Otak-otak istilah Jawa Timur). Pelengkapnya adalah, karena ini adalah nasi kuning maka berisi kering tempe, telur rebus, kerupuk udang dan irisan ketimun

Omelet Pare

Omelet Pare tidak pait, apalagi disatukan dengan kocokan telur. Rebus dahulu pare, 2-3 kali. Buang airnya, rebus kembali dengan air baru. Begitu seterusnya. Campur dengan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun bawang. Kocok dengan telur ayam. Kemudian buat omeletnya. Nah inilah omelet pare, satu cara mengantisipasi pahitnya buah pare. Tapi percayalah Omelet Pare ini tidak pahit, bahkan gurih dan yang pasti anak-anak suka

Baked Potato

Baked Potato atau kentang panggang harganya lumayan mahal kalau di cafe. Coba anda buat sendiri dengan mempergunakan oven atau pemanggangan listrik. Kentang yang dipakai adalah kentang rendang yang kecil-kecil. Kentang rendang harganya cukup murah, maka apabila anda menyantapnya di cafe anda akan terbelalak dengan harganya yang 5 x lipat. Untuk itu cobalah bersihkan kentang. Apabila anda tidak suka, kupas kentang bersih-bersih kemudian panggang. Saus yang disiramkan di atas bisa menggunakan mayonese dan taburan daging panggang.

Kue Bugis (Mendut)

Sebenarnya gambar di atas ini adalah kue Bugis atau Mendut (Jawa). Tapi bentuk kue Bugis di atas ini beda dengan kue Bugis biasanya. Bentuk bungkusnya juga beda, dibungkus dengan bentuk tum dan disemat. Biasanya kue Bugis dibungkus seperti contong dan dilipat. Dan kemudian kue Bugis diatas ini berisi dua dengan dua warna juga. Santan kanil yang disiramkan ini agak kental karena dicampur sedikit tepung beras. Isi kue Bugis atau Mendut ini adalah kelapa dengan gula merah atau enten-enten.

Sup Santan

Sup santan segar juga. Mungkin yang kita tahu tentang suo ialah sayuran berisi wortel, kentang dan buncis dengan kuah bening berbumbu merica. Tapi cobalah resep baru ini. Untuk menambah cita rasa sup tanpa meninggalkan bahan-bahan sup kesukaan keluarga, tambahkan santan yang digunakan bisa santan fresh dari kelapa maupun santan instan. Matangkan sayuran sup dalam air mendidih, kemudian setelah sayuran empuk masukkan santannya. Santan juga bisa diganti dengan susu segar. Sup anda akan sangat lengkap bila ditambahkan kacang merah dan sohun (bihun RRT). Selamat mencoba..