Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Senin, 21 November 2016

Tumis Keluwih

Tumis Keluwih
Bahan :
Keluwih
Sedikit santan (1/2 cangkir)

Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe hijau
Laos
Daun bawang (untuk taburan)
Daun salam
Garam
Sedikit gula

Cara Membuat :
1. Rebus keluwih sampai empuk
2. Iris halus bumbu-bumbu
3. Tumis bumbu2, masukkan salam dan laos yang telah digeprek
4. Lalu masukkan keluwih dan air satu gelas, beri garam dan gula
5. Biarkan keluwih sampai empuk, aduk-aduk sesekali hingga air meresap
6. Setelah itu terakhir masukkan santan
7. Aduk kembali hingga santan meresap dan tinggal sedikit. Lalu angkat
8. Hidangkan dengan taburan daun bawang

Jumat, 18 November 2016

Tumis Daun Pepaya

Tumis Daun Pepaya
Bahan
Daun Pepaya rebus
Sedikit udang rebon
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Cabe besar
Laos
Daun jeruk
Sedikit garam dan gula
Cara membuat
1. Tumis bawang merah, putih, cabe rawit dan cabe besar.
2. Setelah harum masukkan rebon
3. Potong2 daun pepaya lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu
4. Beri sedikit air
5. Aduk-aduk hingga sedikit meresap
6. Hidangkan dengan nasi hangat

Kamis, 18 Agustus 2016

Bakwan Wortel

Di sebagian tempat bakwan adalah penganan mirip bakso. Namun di kota Malang bakwan adalah penganan gorengan yang biasanya terbuat dari jagung. Kalau bakwan  wortel bahannya jagung dan wortel. Wortel ditambahkan bagi anak2 yang tidak menyukai sayur. Tambahan lain adalah daun selederi dan bawang yang juga menambah nutrisi dan vitamin
Bahan
Jagung muda
Wortel
Tauge
Kol
Daun Bawang
Batang selederi
Tepung terigu
Sebutir telur
Minyak untuk  menggoreng
Bumbu
Bawang putih
Bawang merah
Merica
Garam
Sedikit gula
Cara Membuat
1. Serut jagung muda, kupas wortel dan parut memanjang dengan parutan sawut.
2. Potong2 batang seledri dan daun bawang
3. Iris halus kol, siangi tauge
4. Haluskan bumbu dan masukkan ke dalam wadah.
5. Beri desikit air di bumbunya. Lalu masukkan tepung terigu.
6. Masukkan sebutir telur, kocok dengan tepung terigu hingga tercampur.
7. Beri sedikit air hingga kepekatan tepat.
8. Masukkan sayur sayuran nya. Aduk hingga merata
9. Diamkan selama satu jam agar tepung terigu mengembang
10. Goreng sesendok2 hingga menguning.
11. Hidangkan dengan sambal lampung

Rabu, 10 Februari 2016

Cireng

Cireng adalah kudapan sederhana khas Bandung. Bahannya sangat mudah.. hanya kanji
Bahan Cireng
Tepung Kanji
Air kaldu ayam

Bumbu
Garam
Bawang putih
Bubuk penyedap

Cara membuat
1. Siapkan 2 gelas air dalam panci. Masukkan 2,5 kg kanji. Sisihkan pula tepung kanji kering.
2. Aduk dulu kanji dengan air sebelum diletakkan di atas kompor.
3. Setelah tercampur rata letakkan di atas kompor dengan api sedang. Aduk hingga menggumpal2.
4. Dinginkan terlebih dahulu.
5. Ambil 1 sendok besar lalu gulingkan di tepung kering. Sisihkan. Begitu seterusnya.
6. Sisapka minyak panas dalam wajan. Lalu goreng cireng dengan api besar selama lebih kurang 2 menit. Lalu angkat.
7. Hidangkan dengan sambal kacang

Jumat, 05 Februari 2016

Tumis Ikan Asap

Tumis Ikan Asap
Ikan Asap bisa diolah kembali menjadi masakan baru yang lezat. Hal ini untuk menghilangkan rasa bakar yang kadang agak menyengat. Trik nya bisa dikelabui dengan menambahkan cabe rawit ekstra dan kecap.
Bahan
Ikan Asap

Bumbu
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Daun jeruk
Laos
Kecap
Garam
Sedikit gula
Seiris jeruk lemon

Cara membuat
1. Iris2 bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan sedikit air. Tambahkan garam, gula dan kecap secukupnya.
2. Masukkan pula laos dan daun jeruk
3. Tunggu hingga air tumisa mendidih
4. Masukkan ikan asap dan masak hingga air berkurang.
5. Setelah masak hidangkan. Tuangkan di atasnya perasan jeruk lemon.