Apel Batu

Apel Batu
Apel Batu

Rabu, 29 Agustus 2012

Nasi Rames Malabar

Di Kereta Api Malabar jurusan Malang-Bandung, tersedia nasi rames yang lumayan enak. Ada telur, mi goreng, sambel orek, kering tempe, dan lain-lain

Pais Ikan Mas

Mempersiapkan pais ikan mas cukup mudah. Semua bumbu hanya dipotong-potong saja. Bumbunya adalah, daun bawang, kemangi, cabe rawit, cabe merah, tomat hijau, tomat merah dan sedikit garam. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Bentangkan daun pisang, kemudian letakkan beberapa lembar daun salam, daun jeruk dan batang sereh. Kemudian letakkan bumbu-bumbu. Selanjutnya letakkan ikan mas dan terakhir sisa bumbunya. Bungkus melintang dengan daun pisang kemudian ikat dengan tali rafia. Kukus dalam dandang selama 3 jam.

Tumis Daun Singkong

Tumis daun singkong mudah membuatnya. Rebus daun singkong sampai lunak. Kemudian siapkan bumbu tumisan yaitu bawang putih bawang merah, cabe merah dan rawit. Untuk menambah kesedapan bubuhkan juga laos yang telah dikeprek. Apabila bunda suka masukkan saat menumis yaitu sejumput udang kering. Keluarga pasti suka..

Nagasari Nangka

Apabila bunda pernah membuat nagasari isi pisang, bunda bisa menggantinya dengan nangka atau jagung manis. Jangan lupa bubuhkan juga garam yang cukup agar supaya nagasari bunda berasa gurih. Santan memang cocok dengan garam dan gula yang menyebabkan rasa santan di dalam nagasari menjadi lebih terasa. Selamat mencoba

Puding Hunkwe

Puding hunkwe adalah perpaduan antara agar-agar dan potongan hunkwe. Gunakan agar-agar berasa buah favorit keluarga. Kemudian siapkan juga hunkwe yang telah dipotong-potong. Hunkwe bisa dipersiapkan dimasak dengan santan. Sedang agar-agar dibuat bening begitu saja agar potongan hunkwenya terlihat seperti puding Putri Dalam Kaca.

Nasi Bancakan

Warung Nasi Bancakan sangat terkenal di Bandung. Semua lauk disediakan prasmanan. Nasi dibungkus dengan daun yang disebut dengan nasi timbel. Lauk yang tersedia disana adalah ayam goreng, paru goreng, limpa goreng, telur bumbu bali, tumisan cumi hitam, sambal hijau, sambal merah, sayur asem dan mie bihun goreng. Harganya sangat terjangkau. Uniknya piring yang digunakan disini adalah piring seng, dan gelasnya adalah gelas plastik untuk es goyobod. Juga tersedia disana ikan peda bakar yang telah dikucuri dengan larutan jeruk limau. Sangat direkomendasikan bagi anda bila jalan-jalan ke Bandung. Manggaaaa..

Air Mata Kucing

Air Mata Kucing adalah sejenis minuman yang khas berasal dari Malaysia. Saat ini sudah tersedia di Bandung. Air Mata Kucing mulai dikenal oleh warga Bandung karena sudah ada franchise tersedia di Metro City Mall. Anda juga bisa membuat air mata kucing sendiri yaitu : sediakan segelas teh panas kemudian masukkan gula aren yang telah diiris halus. Kemudian aduk sampai gula aren leleh. Jadilah minuman air mata kucing anda. Lebih segar apabila dicampur dengan es batu.

Lumpia Basah

Lumpia Basah sangat dikenal di Bandung. Kebanyakan orang tau Lumpia Goreng yang sangat terkenal dari Semarang. Lumpia Basah tak kalah lezat dibandingkan lumpia goreng. Semua bahan isi langsung dibuat saat itu pula, Isinya adalah potongan daging ayam, potongan bengkuang, tauge, dan bumbu bawang dan lada. Semua ditumis saat itu juga dan dibungkus dengan kulit lumpia. Untuk mempertahankan panas lumpia, maka lumpia yang telah dilipat dimasukkan ke dalam daun pisang satu persatu. Kemudian dibungkus dengan plastik. Sepasang sumpit telah pula diselipkan ke dalam lumpia yang digunakan untuk menyantap lumpia basah yang sedap ini. Asik sekali..

Nasi Timbel

Nasi timbel ini saya temukan di warung nasi bancakan di Bandung. Nasi timbel adalah nasi hangat yang dibungkus dengan daun sehingga nasi akan berasa segar terkena daun pisang. Di Warung Nasi Bancakan Bandung, semua lauk disediakan prasmanan. Dapurnyapun unik, ada tungku yang disediakan di dekat meja prasmanannya untuk membakar ikan peda. Ikan peda setelah dibakar dikucuri dengan air jeruk limo. Rasanya benar-benar segar dan berasa di desa. Piringnyapun seng dan gelasnya plastik untuk es goyobod. Sangat direkomendasikan bagi anda bila datang ke bandung. Manggaaaaaaa...

Mie Kocok Bandung

Mie Kocok adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari mie, kuah kaldu, toge, potongan kikil, dan taburan bawang goreng. Bunda bisa membuatnya sendiri dengan menyiapkan mie favorit keluarga. Kemudian siapkan kaldu daging apa saja, misal ayam atau daging apabila tidak ada kikil. Kemudian siapkan juga tauge segar. Mie dan tauge direbus 2 menit untuk menghilangkan langu tauge dan mematangkan mie tersebut. Kaldu bening daging bisa ditambahkan lada bubuk dan garam. Masukkan potongan kikil atau daging ayam/sapi. Lalu masukkan juga mi dan taugenya. Tuang kaldu panas ke dalam mangkok. Terakhir taburkan bawang goreng dan potongan sledri. Siapkan potongan jeruk limo di sebelah mangkok, bagi yang suka.

Liwet Jambal

Nasi liwet jambal adalah nasi liwet dengan topping ikan jambal roti. Potong kecil-kecil ikan jambal dan goreng dengan minyak dan api kecil. Taburkan jambal ke dalam nasi liwet menjelang nasi masak. Jangan lupa selipkan juga daun salam dan batang sereh.

Nasi Liwet

Nasi Liwet anda bisa gunakan magic jar yang ada di dapur bunda. Gunakan air tambahan untuk beras yang telah ditakar yang menyebabkan nasi menjadi lebih lunak. Taburkan cabe merah dan potongan bawang merah. Selipkan salam dan sereh di dalam beras,

Minggu, 20 Mei 2012

Roti Kukus

Gunakan pewarna alami seperti air daun suji untuk roti kukus bunda. Disamping warnanya yang hijau cemerlang, rasa air daun suji sangat segar

Lumpur Hijau

Bunda ada resep lumpur kesukaan keluarga? Tambahkan air daun suji dan taburkan diatasnya kesukaan anak-anak. Misalnya misis, pisang, keju, kacang tanah, kenari dan kismis.

Martabak

Buatlah martabak kesukaan keluarga dengan resep keluarga dan tidak perlu harus beli di luar. Apabila bunda buat sendiri dirumah akan jauh lebih sehat dan terpilih bahannya. Selalu siapkan kulit lumpia dalam kulkas aga bisa dipakai sewaktu-waktu. Isi martabak tidak harus daging sapi, tapi bisa juga ayam. Daging ayam lebih mudah empuk dan cepat matang. Campur dengan telur, potongan daun bawang dan bumbu gule. Bunda juga bisa mempergunakan korned.

Tahu Krispi

Tahu krispi anak2 pasti suka. Kadang bunda sediakan hidangan sekali-sekali berbeda dengan sebelum-sebelumnya agar anak-anak tidak bosan. Siapkan tepung krispinya bisa merk apa saja. Balurkan tahun dengan tepung kemudian goreng dengan minyak yang panas. Di awal masuk ke minyak jangan digoyang-goyang dulu agar tepung krispinya tidak rontok.

Balado Petai

Pete dimasak bumbu Balado sungguh lezat. Kurangi pemakaian cabe rawit agar supaya seluruh keluarga bisa menikmati. Juga tambahkan ekstra gula atau kecap untuk mengurangi pedas cabe merahnya. Berikan juga laos yang telah dikeprek.

Puding Rumput Laut

Puding Rumput Laut ini berbahan rumput laut, rumput yang bisa dengan mudah anda temukan di pasar tradisional. Biasanya dijual di toko bahan jejamuan. Bagaimana mengolah rumput laut menjadi puding? Cuci bersih rumput laut dengan menggunakan air hangat, untuk menghilangkan pasir-pasir yang masih menempel. Rebus rumput laut dengan air secukupnya. Rumput akan mencair setelah melalui suhu panas tertentu. Adonan rumput laut ini bisa bunda saring lagi untuk memisahkan rumput yang belum mencair juga pasir-pasir yang masih tertinggal. Adonan rumput laut ini bunda bisa campurkan dengan bahan apa saja sesuai selera keluarga. Misalnya susu, santan, pandan wangi, pandan betawi, coklat, dan esense.

Gudeg Yogyakarta

Gudeg nangka muda atau tewel khas dari Yogyakarta ini sangat unik, baik warna dan rasanya. Banyak sekali para bunda mencoba mempraktekkan membuat gudeg sendiri karena dirasa gudeg ini lumayan mahal harganya. Harga segitu, dari rumah Gudeg Yu Djum, dibandrol Rp. 65.000 sebesek. Isinya berupa standar, sama seperti Gudeg yang cukup terkenal Bu Tjitro. Ada 4 butir telur bacem, sayur krecek dan sepotong ayam kampung. Mungkin bunda akan berpikir panjang, dengan budget Rp. 65.000 bahkan bisa menyiapkan makan siang dengan hidangan gudeg untuk seluruh anggota keluarga. Ada beberapa trik khusus mengenai cara mengolah gudeg ini. Kalau rasa mungkin bunda sudah bisa memprediksi apa bumbu gudeg, dan bumbu gudeg memang standar. Bumbu lodeh lah yang dipakai. Tentang rasa bisa disesuaikan dengan selera keluarga karena gudeg berasa manis, maka bisa dikurangi sedikit pemakaian gulanya. Untuk warna hitam bisa diperoleh dari air teh. Teh yang dipergunakan bukan yang wangi seperti naga, atau yg sepat seperti bandulan, atah bahkan yang wangi seperti teh tongtji. Teh yang berwarna hitam sangat disarankan. Saat yang tepat untuk memasukkan air teh ini adalah setelah direbus pada rebusan pertama. Air rebusan pertama dibuang dan kemudian masukkan air teh. Anda juga bisa memasukkan bumbu langsung sekaligis bersamaan dengan air teh, tetapi bisa pula direbus terlebih dahulu dengan air teh lalu disarig kembali. Alternatif kedua adalah dengan mempergunakan bumbu keluak. Kalau bumbu ini bisa diulek bersama-sama dengan bumbu lodeh gudeg. Dengan mempergunakan keluak maka akan ada rasa khas seperti rawon pada gudeg bunda.Sayur khas Yogyakarta yang mepergunakan bumbu keluak adalah Brongkos.



Rabu, 16 Mei 2012

Perkedel Madagascar

Perkedel Madagascar ini adalah lauk yang biasa dihidangkan saudara-saudara kita di Madagascar. Kemarin saat festival masakan di kampus, Perkedel Madagascar ini muncul yang telah dipersiapkan oleh mahasiwa asal Madagascar ini. Bahannya sangat sederhana, hanya daging dicincang, dicampur dengan daun bawang, merica bubuk, bawang putih yang dihaluskan, dan juga wortel. Setelah digulung-gulung, kemudian digoreng langsung.

Salad Madagascar

Salad Madagascar sejatinya adalah sayuran-sayuran rebus. Semua direbus, baik kol, wortel, buncis dan tomat. Daun selada hanya sebagai penghias saja. Bumbu tabur yang dipergunakan juga matang, yaitu tomat dan merica yang telah ditumis.

Bambu Muda

Bambu Muda muncul di sebelah pohon bambu utama. Bambu inilah sebagai cikal bakal rebung. Bambu ini dipotong, dipisahkan dari pohon utama dan kemudian dibakar. Proses bakaran tidak memakan waktu lama karena akan mendekati bambu basah atau inti bambu muda. Nah setelah terkelupas, bambu muda ini direbus hingga lunak dan dipersiapka untuk masakan selanjutnya. Untuk mempersiapkan masakan berbahan dasar rebung, anda perlu merebus untuk menghilangkan bau yang tidak enak. Rebus rebung dengan potongan jahe, salam, lengkuas dan daun jeruk purut. Lalu masak kembali dengan bumbu selera keluarga.

Sambal Terong

Sambal terong memang lezat. Gunakan cabe dan bawang merah yang telah digoreng agar sambal menjadi awet. Gunakan juga gula merah bila ada supaya sambal menjadi gurih dan jauh dari rasa pedas. Apabila suka, tambahkan kacang tanah sebelum terong dipenyet. Terong juga lebih lezat bila digoreng terlebih dahulu. Apabila anda mengiris terong miring, coba celupkan ke dalam air terlebih dahulu kemudian taburi dengan tepung bumbu. Rasanya akan lebih maknyus.

Roti Jala

Roti jala anda bisa diisi daging atau daging olahan, kemudian daun selada dan bawang bombay, dan tomat. Saosnya sebaiknya berikan dalam sachet karena apabila diletakkan langsung di dalam roti akan bocor.

Nasi Berkatan

Nasi Berkatan yang kami terima sore tadi adalah dari tetangga sebelah saat mengadakan acara Tiba'an atau membaca Sholawat atas Nabi. Kebetulan beliau berasal dari Sidoarjo yang notabene menyukai makanan ikan bandeng goreng. Kadang-kadang bandeng ini juga dibuat bandeng asap atau sate bandeng (Otak-otak istilah Jawa Timur). Pelengkapnya adalah, karena ini adalah nasi kuning maka berisi kering tempe, telur rebus, kerupuk udang dan irisan ketimun

Omelet Pare

Omelet Pare tidak pait, apalagi disatukan dengan kocokan telur. Rebus dahulu pare, 2-3 kali. Buang airnya, rebus kembali dengan air baru. Begitu seterusnya. Campur dengan bawang merah, bawang putih, cabe dan daun bawang. Kocok dengan telur ayam. Kemudian buat omeletnya. Nah inilah omelet pare, satu cara mengantisipasi pahitnya buah pare. Tapi percayalah Omelet Pare ini tidak pahit, bahkan gurih dan yang pasti anak-anak suka

Baked Potato

Baked Potato atau kentang panggang harganya lumayan mahal kalau di cafe. Coba anda buat sendiri dengan mempergunakan oven atau pemanggangan listrik. Kentang yang dipakai adalah kentang rendang yang kecil-kecil. Kentang rendang harganya cukup murah, maka apabila anda menyantapnya di cafe anda akan terbelalak dengan harganya yang 5 x lipat. Untuk itu cobalah bersihkan kentang. Apabila anda tidak suka, kupas kentang bersih-bersih kemudian panggang. Saus yang disiramkan di atas bisa menggunakan mayonese dan taburan daging panggang.

Kue Bugis (Mendut)

Sebenarnya gambar di atas ini adalah kue Bugis atau Mendut (Jawa). Tapi bentuk kue Bugis di atas ini beda dengan kue Bugis biasanya. Bentuk bungkusnya juga beda, dibungkus dengan bentuk tum dan disemat. Biasanya kue Bugis dibungkus seperti contong dan dilipat. Dan kemudian kue Bugis diatas ini berisi dua dengan dua warna juga. Santan kanil yang disiramkan ini agak kental karena dicampur sedikit tepung beras. Isi kue Bugis atau Mendut ini adalah kelapa dengan gula merah atau enten-enten.

Sup Santan

Sup santan segar juga. Mungkin yang kita tahu tentang suo ialah sayuran berisi wortel, kentang dan buncis dengan kuah bening berbumbu merica. Tapi cobalah resep baru ini. Untuk menambah cita rasa sup tanpa meninggalkan bahan-bahan sup kesukaan keluarga, tambahkan santan yang digunakan bisa santan fresh dari kelapa maupun santan instan. Matangkan sayuran sup dalam air mendidih, kemudian setelah sayuran empuk masukkan santannya. Santan juga bisa diganti dengan susu segar. Sup anda akan sangat lengkap bila ditambahkan kacang merah dan sohun (bihun RRT). Selamat mencoba..

Senin, 14 Mei 2012

Roti Bakar

Roti bakar sangat disukai anak-anak. Bunda bisa mempersiapkan roti ini tidak mempergunakan toaster tapi dengan mempergunakan wajan teflon. Olesi teflon dengan margarine begitu pula dengan rotinya. Siapkan kocokan sebutir telur ayam. Celupkan roti dalam kocokan telur dan panggang ke dalam teflon sampai roti kecoklatan atau telur matang.

Kupang Lontong

Kupang Lontong adalah masakan khas Pasuruan Jawa Timur. Kupang adalah sejenis hewan lunak yang cukup kecil, mirip kerang. Butiran-butiran kupang ini menyerupai nasi. Kupang dimasak dengan bumbu kuah soto yaitu bawang merah, putih, jahe, ketumbar, kemiri, sere, daun jeruk dan kunyit. Saran setelah mengkonsumsi kupang lontong adalah minum es kelapa muda atau air kelapa muda untuk menetralisir racun di dalam kupang dan mereka yang tidak tawar dengan petis di dalamnya.

Senin, 07 Mei 2012

Perkedel Mi

Perkedel mi terbuat dari mi basah atau mi kering yang telah direbus. Aduk dengan potongan daun bawang, garam, garam, merica dan sedikit bumbu penyedap. Tambahkan sebuah telur lalu bentuk sesuai selera dan goreng sampai kuning keemasan

Minggu, 06 Mei 2012

Jadah Tape Ketan Hitam

Jadah tape ketan adalah sejenis penganan khas Jawa, Jadah adalah nasi ketan putih yang ditumbuk dan kemudian dipotong-potong seperti lontong. Kemudian disiram dengan tape ketan hitam.

Jumat, 04 Mei 2012

Gulai Ikan

Gulai Ikan sangat lezat dan baik untuk anak-anak. Rasanya yang tidak pedas karena dibumbui dengan jahe kemiri dan kunyit. Memasak gulai ikan tipsnya adalah, tumis bumbu sematang mungkin baru kemudian masukkan santannya. Jangan lupa lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam sebelumnya. Tambahkan bumbu selera keluarga semisal lengkuas, sere, daun jeruk purut, potongan daun bawang, dan bawang goreng.

Ikan Bumbu Balado

Ikan bumbu balado memang asyik untuk santapan keluarga disaat siang. Banyak versi bumbu balado, termasuk versi masakan Padang. Keluarga juga memiliki bumbu khas sesuai selera keluarga. Apabila ada anak-anak, gunakan sedikit cabe dan mungkin tambahkan beberapa sendok kecap. Apabila diantara anda ada yg suka rempah-rempah maka tak ada salahnya menambahkan jahe, daun jeruk, dan laos. Untuk masakan Padang sendiri ada dua versi, dibakar langsung dengan bumbunya dengan tambahan kemiri yang cukup. Tetapi ada pula yang digoreng sebentar terlebih dahulu agar bagian dalam daging ikan matang sempurna.

Rabu, 25 April 2012

Pais Ikan Mas

Pais atau pepes dalam bahasa Indonesia adalah hidangan khas Sunda. Ikan mas atau tombro berduri banyak maka cara memasaknyapun cukup lama, dikukus selama 3,5 jam. Bumbu-bumbu Sunda dalam hal ini adalah diiris saja, tidak dihaluskan atau bahkan diberi kelapa seperti di Jawa Timur. Bumbunya adalah daun bawang, cabe hijau, tomat hijau, cabe rawit, daun salam, batang sere. Semua dipotong-potong. Lumuri ikan dengan larutan jeruk dan garam. Bungkus dan kukus selama 3,5 jam di pengukusan. Bukan di panci tekan.

Jumat, 20 April 2012

Tumis Daun Singkong

Tumis daun singkong emang menggoda. Apabila kita rebus sampai empuk, rasanya akan mirip kangkung. Rebus daun singkong sampai empuk kemudian tumis dengan menggunakan bumbu iris dan laos.

Rabu, 18 April 2012

Kulit Krispi

Kulit ini adalah kulit sapi yang biasa disebut cecek. Kadang kulit ini agak berbau sehingga agar baunya hilang rebus dengan jahe, daun jeruk dan sere. Kemudian setelah empuk potong-potong dan lumuri dengan tepung krispinya dan goreng. Anak-anak suka ayam krispi, Kulit krispi ini adalah sebagai penganan alternatif agar tidak terlalu jenuh dengan ayam goreng terus-terusan.

Selasa, 17 April 2012

Bubur Campur

Babur campur terdiri dari bubur sumsum, bubur ketan hitam, jenang grendul, bubur mutiara, dawet, hungkwe. Dituang dengan santan kental dan larutan gula merah. Disanding minum air putih. Lezat sekali dihidangkan di siang hari,

Jumat, 13 April 2012

Tahu Gejrot

Tahu Gejrot sebenarnya adalah makanan khas Sunda dengan yaitu dengan bumbu khas bawang putih, bawang merah, sebuah cabe rawit hijau, sedikit kencur dan gula merah. Namun Tahu gejrot dengan resep seperti itu telah dimodifikasi terutama untuk konsumsi teman-teman di cafe. Maka resep modifikasi tahu gejrot seolah-olah tahu kecap saja. Yaitu kecap, cabe rawit, bubuk bawang dan sedikit bumbu penyedap

Sabtu, 07 April 2012

Bumbu dan Rempah Daun

Bumbu dan rempah daun selalu tersedia di dapur bunda. Bumbu tersebut dalam hal ini adalah kunyit, jahe, laos dan lain-lain. Kemudian rempah daun yaitu salam, sere, daun jeruk purut dan mungkin juga daun bawang. Rempah daun kurang awet apabila diletakkan di luar kulkas. Masukkan rempah daun yang sudah dicuci bersih ke dalam plastik dan letakkan di almari pendingin. Untuk rempah-rempah, apabila anda memiliki banyak, sebagian letakkan di pot berisi tanah untuk menjaga kesegaran rempah.

Cobek Bumbu

Cobek bumbu banyak ditemukan di Sengkaling Malang. Meski cobek yang bagus bisa kita temui di Borobudur Yogyakarta, cobek dari Malang ini tak kalah kualitasnya. Masih banyak para bunda menggunakan cobek untuk menyediakan sambal untuk keluarga. Cobek bermutu baik adalah yang terbuat dari batu utuh yang dibentuk oleh para tukang cobek. Ada juga cobek dengan bahan semen. Dengan berbagai macam ukuranm rasanya ingin sekali memiliki beberapa macam ukuran. Untuk yang besar adalah dengan keperluan membuat sambal sedang yang kecil adalah untuk meletakkan sambal yang sudah jadi.

Tempe Kacang

Inilah tempe kcang mentah khas kota Malang yang masih segar. Tempe kacang memang terbuat dari kacang tanah tanpa campuran kedelai. Pengoalahannya tidak hanya digoreng tetapi juga ditumis, dipotong-potong kotak dadu dengan bumbu tumisan irisan bawang merah, putih dan cabe. Ditambahkan pula sedikit laos.

Jenang Grendul

Jenang grendul sangat lezat. Resep jenang ini sudah cukup kuno, turun temurun dari jaman nenek moyang kita sudah sering menyajikan penganan manis ini. Grendul terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Ada juga Jenang sumsum berwarna putih yg terbuat dari tepung beras.

Tempe Kacang

Tempe Kacang adalah makanan khas kota Malang, yang mungkin tidak ditemukan di kota-kota lain di Indonesia. Tempe ini terbuat dari kacang tanah. Proses pembuatan tempe ini sama dengan tempe kedelai. Rasa tempe kacang sama dengan oncom. Perbedaanya adalah pada kapang yang dieprgunakan. Kapang oncom berwarna oranye, kalau tempe kacang hitam.

Rabu, 04 April 2012

Ikan Segar

Apabila anda hendak mengolah ikan segar, apapun itu ikannya..Cuci bersih ikan, potong-potong sesuai selera. Kemudian Campurkan ke dalamnya air jeruk nipis dan garam. Apabila ada rencana untuk digoreng, maka anda bisa tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera keluarga. Misalnya kunyit, jahe, ketumbar dan bawang putih. Dengan mencampurkan air jeruk dan garam akan menambahkan kesegaran ikan lebih lama.

Rangin

Rangin Malang adalah jajanan yang sudah dikenal dari sejak dulu. Tidak ada anak kecil yang tidak mengenal rangin. Rangin Malang khas tidak manis, gurih karena hanya garam dan santan. Bahan lain adalah tepung beras mawar dan parutan kelapa muda. Rangin Malang mirip dengan kue Pancong Sunda atau Buroncong SULSEL. Bedanya dengan keduanya adalah baik Buroncong dan Pancong, keduanya manis bahkan masih ditabur gula saat akan disantap. Ukuran Buroncong dan Pancong juga lebih besar dari Rangin, mirip kue Pukis.

Selasa, 28 Februari 2012

Sotoji

Malam pukul 9 paket kiriman dari Depok pun datang. Inilah SOTOJI sebuah produk olahan jamur Tiram yang dipadu dengan bihun menjadi sebuah masakan istimewa, Soto bihun jamur Tiram, SOTOJI. 
Karena sudah larut, perutpun sudah nggak mau diisi lagi, kubiarkan sampel-sampel cantik itu di meja. Dan tidurlah aku dengan pulas berpeluk mimpi menyantap SOTOJI. Hmm..slruupph sambil membayangkan besok pagi sarapan Soto Bihun nan lezat berpadu jamur tiram, pasti okay banget.
Pagi-pagi dengan aktifitas rutin, membangunkan anak-anak dan mempersiapkan mereka untuk berangkat ke sekolah, tiba2 aku jadi ingat semalam kuletakkan dimana sampel-sampel cantik SOTOJI. Baru kuingat, ohya..aku langsung menuju meja dan terlihat sampel SOTOJI tinggal satu. OMG!!
Langsung akupun teriak kemana-mana, ini pasti ulah adik-adikku. Maklumlah kalau malam makanan di meja makan sudah banyak berkurang dan mereka asal saja maen ambil sampel SOTOJI di meja. Aku bingung mau marah mau keki gimana lagi, orang sudah dimakan. 
Langsung saja kutanya pada mereka yang masih lagi tidur di depan tv. Rupanya semalam mereka nonton bola dan kulihat ada dua mangkok berserakan lengkap dengan garpu-garpunya. Astagah aku jadi ngerasa kehilangan sesuatu. Hiks..
"Woii..gimana enak yak?? dengan nada sedikit menyindir kutanya mereka yang lagi pada tidur. Kugoyang-goyangkan kakinya supaya melek dan bangun.
"Apa sih mbak, pagi2 dah treak-treak?" jawaban yang enteng sambil mata masih merem.
"Woii..gimana enak yak?? kutanya sekali lagi sambil nguyek-nguyek rambutnya yang dah awut-awutan.
"Eh..iya iya enak..enaakkk sekali! Itutuh jamur tiramnya kranciy.." jawabnya dengan asal. Adikku ingin mengatakan bahwa jamur Tiram SOTOJI ini kriuk-kriuk seperti bawang goreng.
"Anu..ituh..ituh..kuahnya segerrrr.." jawab dia santai lalu melanjutkan tidur kembali.
Hufth..bener-bener nahas deh nasibku ini. Nasip..nasip..!
Entah iya entah tidak kusambar sampel SOTOJI yang tinggal satu. Aha! Baru kutahu ada taburan jamur Tiram khas untuk Soto Bihun ini. Hmmm..aku pun bergumam lirih. 
Oh jadi gambar jamur Tiram yang terpampang ini adalah topping SOTOJI, mirip sekali dengan bawang goreng. Tadinya aku sudah membayangkan makan bihun dengan rasa crunchy khas bawang goreng. 
Nah ternyata rasa crunchy itu berasal dari jamur Tiram sebagai taburan dari Soto Bihun ini.
Wah begitu menggoda dan berselera. Ini terobosan baru berarti. Belum pernah ada makanan instan atau mi dan bihun instan dengan taburan yang berbeda, jamur Tiram. Apalagi jamur tiram ini memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sebagai lauk pendamping makanan utama keluarga. Aku salut dengan perpaduan ini.
Akhirnya sample SOTOJI yang tinggal satu itu kumasak dan kehidangkan pada sarapan pagi untuk kedua anakku. 
Dan apa kata mereka, "..enak umi, bikin lagi satu..masak cuma makan separo..aku suka jamurnya" kata Zaki anak tertuaku yang bersekolah di SD kelas III. 
Waduh! Hahaha...gimana nih? Orang udah habis. Beli dimana juga nggak tau. 
"Nanti deh Umi pesan lagi sama om SOTOJI di Depok yah" kujawab enteng. Jujur aku juga nggak tau dimana beli SOTOJI ini di kota Malang yang jauh dari pusat pengolahan Soto Bihun Jamur Tiram, SOTOJI ini. 
Hmm..mudah-mudahan SOTOJI bisa cepat menyebar di Mart, Alfa dll. 
SOTOJI..ditunggu kehadirannya di Malang Jawa Timur (kata Zaki). Hehehe..

Sabtu, 11 Februari 2012

Kunir Putih

Kunir Putih (curcuma zedoaria) atau kunyit putih disebut juga dalam bahasa Melayu Temu Pauh adalah sejenis empon-empon atau jejamuan yang tumbuh di ladang-ladang tropis. Ternyata jenis jejamuan ini sangat banyak bermanfaat sama dengan kunyit kuning. Bahkan jejamuan ini bisa juga diolah menjadi masakan keluarga. Kurkuminoid, minyak atsiri, polisakarida, zedoarin, kurdiona, kurkumol. Kurkuminoid yang telah diketahui, meliputi kurkumin, desmektosikurkumin, bisdemetoksikurkumin. Manfaat kunyit putih adalah untuk
1. mengurangi gejala sakit maag dan nyeri lambung
2. menambah nafsu makan
3. membantu menghambat pertumbuhan sel kanker (anti neoplastik)
4. menghentikan pendarahan
Untuk resep kunir putih, kupas kunir potong kecil-kecil tipis. Kemudian tabur dengan garam dan diaduk untuk menghilangkan getahnya. Setelah itu campurkan potongan kunir putih ini ke dalam acar atau trancam. Rasanya segar seperti mangga. Selamat mencoba.

Jumat, 10 Februari 2012

Pukis Pelangi

Kue Pukis bisa ditopping apa aja, bisa dicetak di cetakan apa aja sesuai selera.